央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省夏旱范围超过去年 大气环流异常导致降水量减少

发布时间:2011年08月06日 08:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网社会频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

干旱(2010年资料图) 本报记者 江洋 摄

  “今年云南大部分地区出现气象干旱。”省气象局气候中心高级工程师余凌翔说,今年我省中部和东部地区出现大范围夏旱,只有滇北和滇西南部分地区属于正常。其中,昭通南部、曲靖、文山出现了重度以上干旱,其他地区则为轻旱、中旱,而昆明市的北部和南部区域均出现轻度干旱。

  影响

  今年夏旱范围明显扩大

  省气象台提供的数据显示:今年1月份至7月份,全省平均降水量只有502毫米,较往年减少108毫米。全省大部分地区的降水比历年减少20%以上。省气候中心研究员晏红明介绍,导致降雨减少的原因,是今年的中高纬度大气环流异常、低纬度西南暖湿气流弱等因素不利于云南全省大范围降水天气的出现。我省去年也只有少部分地区出现夏旱,而今年夏旱范围明显扩大。

  蓄水

  昆明库塘储水明显减少

  昨日来自昆明市防汛抗旱指挥部办公室的数据显示:松华坝水库目前的蓄水量为4309.9万立方米,仅是正常时候的一半;云龙水库的蓄水量为15425.71万立方米,也比往年不足。全市库塘蓄水大约只超过60000万立方米,比去年同期84596万立方米少了20000多万立方米。

  气象专家认为,虽然今年昆明下雨次数和雨量都不少,但是因为多是单点大雨居多,几乎没有连续3天以上的降雨,所以无法形成径流,难以蓄水。不过来年是否会出现供水短缺的情况现在还不能定论,因为每年秋季会有一段时间的连续降雨,如果降雨情况良好,还是能补足目前减少的库塘蓄水。

  增雨

  新建4个固定作业点

  昨天上午,记者走进昆明市气象局人工影响天气中心的时候,工作人员正在忙着对禄劝和寻甸地区进行人工增雨作业。据了解,从今年起,该部门就多次对寻甸、嵩明、石林、宜良、富民、晋宁、五华区等14个县市区进行以防雹为主增雨为辅的作业。

  另外,今年1至7月份,昆明市已经完成云龙水库和松华坝水库常态化人工增雨的基础建设任务,新建5个流动作业点和4个规范化的固定作业点。

  记者 陈洁 实习生 杨雪莹 张喆