央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

夏季养生四部曲

发布时间:2011年08月06日 08:00 | 进入复兴论坛 | 来源:长春晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 袁帅

  夏季酷暑难耐,暑热最易耗气伤津。5日,长春市中医院门诊办主任张春玲指出,夏季本是人体阳气最盛最旺的时节,同时也是人体阳气最易耗伤的时节。因此,依据世间万物“春生夏长,秋收冬藏”的运动变化规律,此时要顺应夏季阳盛于外的特点,注意保护阳气,从精神、起居、运动、饮食四方面调养。

  精神调养

  宜乐观通达 调息静心

  《素问 四气调神大论》曰:“使志无怒,使华英成秀,使气得泄,若所爱在外,此夏气之应,养长之道也”。就是说,夏季要神清气和、心胸宽阔、精神饱满,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通达。与此相反,若懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通畅,不利于阳气的养复。

  起居调养

  免暴晒 适温浴 慎寒袭 晚睡早起

  “夏季炎热,暑热最易耗气伤津,若汗泄太过,则会令人头昏胸闷、心悸口渴、恶心,甚而中暑昏迷。”张春玲指出,室外工作或体育锻炼时,应避开烈日炽热之时。午间可小睡半小时,避免炎热伤身,耗散阳气,缓解疲劳。每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽,洗浴时的水压及机械按摩还可加快血液循环,,消除疲劳,增强抵抗力,起到养护身体的目的。另外,顺应自然界阳盛阴衰的变化,夏季宜晚睡早起。炎热夏季,腠理开泄,易受风寒湿邪侵袭,睡眠时不宜扇类送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。

  运动调养

  动作柔和轻缓 不宜剧烈

  张春玲指出,夏季运动最好选择在清晨或傍晚天气较凉爽时进行,场地宜选择在河湖水边、公园、庭院等空气新鲜的地方,锻炼的项目以散步、慢跑、太极拳、广播操为好,不宜做过分剧烈的活动,若运动过激,导致大汗淋漓,汗泄太多,不但伤阴,也易损阳。在运动锻炼过程中,出汗过多时,可适当饮用淡盐开水或绿豆盐水汤,切不可饮用大量冰镇饮品,更不能立即用冷水冲头、淋浴,否则会引起头痛、寒湿痹症等多种疾病,老年心脑血管疾病患者则会加重病情甚至威胁生命。

  饮食调养

  清淡少油腻 适食苦味、酸味

  夏季,人容易心火过旺,吃些味苦的食物有助于减心火。因为夏季出汗较多,中医认为此时宜多食酸味以敛汗。夏季是一年中人体代谢最旺盛的时节,此时人的脾胃功能相对较弱,因此,饮食宜清淡可口,避免油腻、难消化的食品。平素注意清心解暑、健脾养胃,建议早、晚喝温粥,既能生津止渴,又能补养身体,助阳气,符合“春夏养阳”的养生原则。夏月伏阴在内,饮食不可过寒,故西瓜、绿豆汤、乌梅小豆汤,虽为解渴消暑之佳品,但不宜冰镇食之,以免损伤脾胃;厚味肥腻之品宜少勿多,以免化热生风,激发疔疮之疾。