央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球股市大跌,A股面临2600点关口

发布时间:2011年08月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本周,A股经历了严酷考验,连续3周下跌。上证综指周跌幅为2.79%,深成指周跌幅为2.41%。据益盟操盘手数据监测,近五日主力资金净买入前五名的板块分别是:煤炭7.99亿元;农林3.15亿元;酒饮料2.36亿元;汽车制造1.18亿元;轻工机械0.90亿元。近五日主力资金净卖出前五名的板块分别是:有色金属21.09亿元;电子元器件15.91亿元;家电14.56亿元;银行11.80亿元;化工11.61亿元。相关分析师表示,周五大盘暴跌主要是由于欧债危机影响,欧洲各国指数狂跌,让市场担心经济进入二次危机。但由于大盘量能并未明显放大,主力资金仍然在等待更好的入场时点。

  星石投资总裁杨玲表示本次暴跌源于欧美经济前景不佳,导致避险情绪猛增。由于美国公布的一系列悲观数据,使得投资者对美国的经济前景开始担忧;另外欧债危机继续蔓延,意大利和西班牙也出现不好的苗头。这两个主要原因使得全球投资者避险情绪滋长,股市和石油暴跌,黄金受到支撑。

  针对目前备受关注的国际局势,交银施罗德研究部总经理、交银稳健基金经理张科兵表示,以中美欧三个经济体来看,美国的问题相对是比较理想和简单的:美国经济已经历了比较充分的调整,目前有待通过贬值改善资产负债表,或者等待下一次科技创新,重新吸引资本流入。而对欧洲而言,其道路是曲折的,失业居高,通胀上行,政府债务沉重,削减社会福利引发民怨。勤劳的德国作为欧洲的发动机,要不断为南欧不良资产买单,当德国也开始不景气的时候,调整是必然的。

  回到中国,我们已经有了超过3万亿美元的外汇储备,为此而累积投放超过20万亿元的基础货币,在美欧种种刺激下,其增长的速度还可能加快,再加上2007年以来我们又快又狠地主动创造了25万亿元的信贷,信贷余额突破50万亿元,银行资产更扩张到了100万亿元。在目前通胀状态、房地产价格未见显著回落、国际资金仍将涌入的预期下,市场已一致预期的货币政策下半年显著放松是值得商榷的。为此,张科兵认为,我们过于重视高速增长,并为此付出了太多的代价。经济有其自身规律,应当尊重一定幅度的调整。

  把视线回到国内。长盛基金认为,通胀水平或将在6、7月见顶,但见顶并不意味着迅速滑落,通胀仍会在高位徘徊,这将限制政府再次宽松货币的空间和能力。未来房地产市场仍是政府关注的重点,保障房建设、水利建设、中西部发展和城市化将推动经济进一步增长,但经济结构调整的压力也在不断加大。未来有限的希望来自于两点:一是补库存和政府投资的惯性;二是货币紧缩预测从过度严厉向中性的逐步转换。因此下半年市场的震荡格局还将延续。长盛动态精选基金相关人士表示,消费和资源仍是投资重点。该基金此前获得海通证券等机构三年期五星评级,此次入选“招商证券五星级混合型基金”。

  或许,A股的股值优势让投资者看到了一线曙光。金鹰策略配置基金相关人士表示,从历史统计来看,A股迎来20年中第四次严重低估的机会。数据显示,目前沪深300的动态PE低于13倍,市场估值处于历史低估值区。估值水平与1994年7月29日上证指数325点、2005年 6月 30日上证指数 998.22点、2008年10月16日上证指数1664.93点的估值水平相当。统计显示,过去20年,沪深300的动态PE低于13倍只出现过3次,每次都迎来大幅上涨。当前是A股市场第四次被严重低估的机会。与此同时,中登公司的统计数据显示,近一周的新增基金开户数升至5周来最高。正在发行的金鹰策略配置股票基金表示,目前市场已经具备阶段性机会,新基金可以从容建仓,捕捉中国经济转型中的阶段性和结构性机会。