央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明集团:兼并收购促快速发展

发布时间:2011年08月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者 黄勇娣)重组5年的光明食品集团,正迈向国内一流、国际有竞争力的综合型食品产业集团。记者昨天从“光明食品集团五周年成立大会”获悉,今年上半年,该集团已实现营业总收入357.38亿元,同比增长18.18%;实现利润16.26亿元,同比增长20.95%。预计到2012年,光明食品的主营收入将确保800亿元,力争900亿元。

  据了解,光明食品集团成立5周年以来,在乳业、糖业、酒业、综合食品制造业、品牌代理业、连锁零售业和现代农业这“6+1”核心主业方面不断实现新的突破。在此过程中,兼并收购支撑了产业发展。在乳业方面,光明乳业成功收购了新西兰信联乳业,迈出了国际化的坚实步伐。糖酒集团则成功收购了云南英茂糖业、四川全兴酒业和铭天分销代理。牛奶集团控股了黑龙江龙申公司、收购了黑龙江天正粮油集团。东海总公司则在云南控制资源,拓展石斛产业化项目。该集团还积极推进与外省市以及百联集团、锦江集团等战略合作,以加强资源控制和扩大网络布局来支撑集团主业做大做强。

  与此同时,光明食品还加快推进一批重点项目的建设。目前,光明乳业天津工厂和华东中央工厂项目、农工商超市118广场改扩建项目、冠生园食品工业项目、西郊国际二期物流中心、五四食用菌工厂等正在按照计划推进。据透露,光明食品已经建成的金枫酒业10万吨黄酒酿造项目、现代农业技术中心和农机服务中心以及其他投资项目,各项经济指标和技术指标都达到或超过了预期的投资效果,为集团经济发展预埋了竞争力。

  一系列收购和扩张大动作促进了集团快速发展,集团糖业销量已经突破200万吨,销售收入突破100亿元,成为国内规模最大的产销一体化经营的糖业企业。新建的乳业生物技术国家重点实验室,成为乳品行业唯一的国家重点实验室,预计乳业的销售收入今年可以突破100亿元。酒业的产业结构与上市公司的资产结构也进一步优化,综合食品制造业的新品开发力度则不断加大,连锁零售业更是不断加大网络布局的力度,品牌代理业继续保持国内食品分销代理领域的领先地位。

  据介绍,光明食品集团目前又提出了“一个产品10个亿,一个产业100个亿”的目标。在现代农业方面,该集团还特别提出了粮食实现100万吨、饲料实现100万吨、生猪实现100万头、蔬菜实现50万吨、种源处于全国领先地位的“三个百万、五大突破”的新任务。