央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证券类钓鱼网站治理成效显著

发布时间:2011年08月06日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者从 “可信网站”验证管理机构中网(knet.cn)获悉,为了防范和治理假冒钓鱼网站,保护投资者网上合法权益,包括国都证券、山西证券、财富里昂等十余家正规证券公司于近期相继通过“可信网站”验证,率先建立假冒钓鱼网站事前防范机制。截至2011年6月底,我国证券业“可信网站”验证比例已经攀升至54%。

  有关专家表示,一方面,建议广大网民提高自我保护防范意识,优先选择已实施“可信网站”验证的银行、基金、期货、券商网站进行在线交易,另一方面,也呼吁广大证券金融类企事业单位,尤其是尚未实施“可信网站”验证的银行、基金、期货、券商类金融单位尽早实施验证,健全假冒钓鱼网站防范机制,以期降低网民甄别钓鱼网站的门槛。

  来自中国反钓鱼网站联盟的数据显示,截至2011年6月底,联盟累计认定并处理钓鱼网站54430个。其中,2011年6月,联盟认定并处理钓鱼网站4312个,较5月处理量增加近700个,同比暴增628%。其中,2011年6月,联盟认定并处理证券类钓鱼网站8个,较 5月相比锐减 60%,较 4月相比锐减69%。这已经是证券类钓鱼网站连续两个月呈现下滑趋势。

  研究表明,钓鱼网站数量与“可信网站”验证数量呈现较强的“负相关效应”。以“证券行业”为例,正规券商实施“可信网站”验证的数量越多,证券类钓鱼网站的数量越少,网民上当受骗的概率也越低。