央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

删除“不顾个人安危”回归理性

发布时间:2011年08月06日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 禾 刀


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据法制日报报道,福建省近日通过的《福建省奖励和保护见义勇为人员条例》删除了“不顾个人安危”的字眼,规定:“本条例所称见义勇为,是指公民在法定职责、法定义务之外,为保护国家、集体利益和他人的人身、财产安全,挺身而出,与正在发生的违法犯罪行为作斗争或者抢险、救灾、救人的合法行为。”

  删除“不顾个人安危”,即不以“不顾个人安危”为见义勇为的前提,这是一种珍贵的理性。毫无疑问,不顾个人安危是见义勇为精神的崇高体现。但是,生命的平等价值告诉我们,既应对身处危险者努力施救,也应尽可能珍惜包括施救者在内的所有生命。

  删除“不顾个人安危”,不是要人们明哲保身,而是因为在许多紧急情况之中,“不顾个人安危”的道义力量和惯性思维,可能驱使人们作出条件反射式的行动,反倒忘记了越是关键时刻,越应保持理性与科学。理性和科学,既是有效施救的重要前提,也可以避免更大的伤亡。

  见义勇为,是任何时代、任何社会都不可缺少的精神。正如同“不提倡未成年人参与抢险救灾等危险性活动”,不仅不会削弱抢险救灾的意义,还会让未成年人远离危险一样,删除“不顾个人安危”字眼,正是为见义勇为除去沉重的道德负担,还以必要的理性与科学。