央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南滇池:科学治污思路宽 一湖碧水会有时

发布时间:2011年08月06日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月6日消息(记者王茂盛 贾宜超)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,云南滇池:科学治污思路宽,一湖碧水会有时。

  昆明滇池北岸的西北角是滇池水质最差、蓝藻最多的区域,每天工作人员都在这里利用藻水分离船对滇池水和蓝藻进行分离:

  工作人员:“把藻和水一起抽进去过滤分开,分开以后水是清的排回滇池,蓝藻运到肥料厂做肥料。”

  如今水面上尽管还能看到一层绿绿的蓝藻,但当地人说,这和前些年相比已经发生了天大的变化:

  当地人:“05、06年的时候蓝藻的厚度,是站在岸边丢一块小石头都沉不下去,现在我们看到只有薄薄的一点。”

  近年来,云南调整滇池治理思路,围绕入湖河道整治、生态清淤等六大工程,滇池治理全面提速。退田退塘退房还林还湿地等“四退三还”工程是滇池科技治污的重点,要实现滇池的生态修复,周边60多家单位、2万多居民需要搬迁。原来滇池边房屋林立的山邑村如今已经变成了绿树掩映的湖滨生态园,村民杨大妈09年搬离滇池边,住进了新小区,不仅自己的生活条件改变了,自己眼前的滇池也发生了不小的变化:

  杨大妈:“我们搬迁以前一到这个季节就很臭的,现在好多了,搞了这么多绿化,散步都散到这里。”

  滇池的35条入湖河流一度成为向滇池排污的渠道,近年来,昆明市提出治湖先治河,治河先治官的治污理念,由行政主要领导担任35条河流的河长,进行指标考核和严格问责。今年昆明市还在滇池控制性圈养20多平方公里水葫芦,通过生物措施改善滇池水质。

  昆明滇池生态研究所工程师何锋:“水葫芦通过它强大的根系从水体中吸收大量氮磷等养分元素,对清除湖内内源污染能发挥很好的作用。”

  滇池属于半封闭性湖泊,要让滇池这颗高原明珠重放光彩,还需要把滇池死水变活,云南省水利厅厅长周运龙说,正在建设的牛栏江—滇池补水工程,3年就能将滇池的水换2次:

  周运龙:“这个项目实施后,每年可向滇池补水6亿,这个水进来让它能够流动起来,能够进能够出,让它循环起来,水体能够置换,让它能够自净,滇池的治理能够发挥很好的作用。”

  云南省委常委、昆明市委书记仇和:“昆明城市建设得再好,经济社会发展指标增长再快,但是滇池治理不好,我们是没有底气的。我们有信心还滇池一湖清水。”

  (中央人民广播电台推出新闻线索爆料平台、新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)