央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

暴跌应是为上涨腾空间

发布时间:2011年08月06日 06:36 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧美股市前夜暴跌,昨天A股早盘大幅低开,低开后总体维持震荡,最后收成一根跳空的十字星。这根十字线有点意思,它的意思在于这个作用力主要来自外力,主要是欧美市场的暴跌。

  欧美市场的暴跌,是因为担心世界经济复苏遇到困难而导致市场担心,特别是美股跌幅竟然超4%,这是2008年世界金融危机的时候才有这样的跌幅。美国股市真的就这样完了?我个人觉得可能性微乎其微。

  因为如果美国股市暴跌,那么美元就必须暴涨,美元暴涨至少需要美联储收缩流动性停滞量化宽松才行,但美国下面接着要做的正是量化宽松,流动性是要向外释放的,美元怎么走强?美元不能走强,美股如果持续暴跌,那结果是美国经济要崩溃,美国经济还没到崩溃的时候,这暂时还是发生几率比较低的事情。而根据之前伯南克的表态,美国下一轮量化宽松很可能通过证券市场来释放,而通过证券市场来释放就是向普通人手里送钱,送钱就是让美国人消费,从而来刺激美国经济复苏,这种复苏不能解决美国的根本问题,但却可以延缓美国经济崩溃的时间。如果在美国经济崩溃之前世界其它经济崩溃了,则美国经济就可以不崩溃了。所以,最终,美国是要考虑通过资本市场向美国投资者发钱的。那么,这样的暴跌,正常情况下应该说是为了后面上涨调整空间。

  与此同时,大宗商品特别是原油大跌。原油大跌对发展中国家特别是对中国有利,这绝不是美国想看到的,而且如果发展中国家的危机化解了,对美国经济来说反而不好。而当前美国又受制于增长过于缓慢以及核心CPI上涨的压力,那么某种意义上这应该也是一种蓄力,即通过压低油价来调整自己的结构,通过调整同时储蓄更多原油从而提高自己抗通胀的能力。那么,如果按照这样一个逻辑,未来原油将可能迎来一轮如2007年那样的上涨。因此,我个人认为中国应该在油价下跌的时候加大自己石油储备力度以及加大原油资产的并购。同时,应该在喘息之机加速提高中低收入者收入,加速建设保障体系,从而提高中低收入者抗通胀能力,从而提高中国整个经济体的抗通胀能力。我估计,2012年至2013年,世界经济很可能面临硬着陆的风险,同时中国也将面临更严重的通胀压力。而从货币政策上,一定要给自己留出空间。

  今晨欧美股市以及消息面将很有看头。如果继续暴跌,则后面欧美市场很可能会出现某种利好消息来对冲这种恐慌。而对冲之后,面临的又是一轮量化宽松,市场会怎么反应就值得玩味了。如果出现暴跌之后的暴涨,则A股就不能排除下周上演一出好戏。因此,我们关注欧美股市的走法,关注周末的消息面。

  现在的市场,就是看着、想着、准备着。