央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

动车事故受伤旅客赔偿救助方案出台

发布时间:2011年08月06日 06:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社电 8月5日,“7 23”动车事故救援善后总指挥部出台“7 23”事故受伤旅客赔偿救助方案。该方案按照依法、据实、就高的原则,根据《中华人民共和国侵权责任法》、《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》和公安部《道路交通事故受伤人员伤残评定》等法律法规制定。

  根据该方案,受伤旅客赔偿处理标准根据旅客受伤情况或伤残等级鉴定结果,以浙江省城镇居民人均可支配收入和人均消费性支出标准等作为计算依据,对照相应的赔偿项目进行赔付。

  受伤旅客住院治疗期间,铁路方面已承担医疗费、护理费、住宿费、住院伙食补助费、营养费等费用的,考虑受伤旅客实际情况,除医疗费外,其他费用仍予赔付。已出院、尚未签订赔偿协议的受伤旅客,由善后工作组主动与其联系并按照上述标准签订赔偿协议;已签订赔偿协议但赔偿标准低于上述标准的,由善后工作组主动联系其重签协议补足赔偿差额。

  据了解,该方案仅适用于住院治疗的受伤旅客。