央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国画大师何海霞衣冠冢昨回西安

发布时间:2011年08月06日 05:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报 职茵


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

陕西书画界人士向何海霞夫妇鞠躬致敬。 记者 尚洪涛 摄

  他是“长安画派”众多开创者之一,他是陕西画坛德高望重的前辈,他与西安有着近40年的不解之缘,这里就是他的第二故乡。昨日上午细雨蒙蒙,著名国画大师何海霞先生衣冠冢回到了西安,在苍松翠柏掩映中的栖凤山公墓,他与分别了13年之久的夫人胡毓贤终于合葬一处,共续情缘。

  昨日的安葬仪式十分简朴而隆重,先生的家人、弟子及陕西书画界知名人士范华、骞国政、乔玉川、张杲、史永哲、张雪丹、史国林、陈连凯、杨勇等出席了安葬仪式。何海霞先生留居西安近40年,古都深厚的文化积淀,成就了他艺术的辉煌,他对于西安有着特殊的感情,在西安虽曾经历坎坷,但赤子之心不变,他宽厚大度,人品画品俱佳。1998年8月5日,何海霞先生在北京逝世,骨灰安葬于北京。为能就近表达缅怀之情,经何海霞儿媳、画家于振莲女士提议,何海霞学生弟子们一致赞同,将其衣冠冢与已故夫人胡毓贤合葬于西安蓝田汤峪镇栖凤山。

  何先生弟子、北京金大都画院院长、著名画家郭立杰主持仪式,省国画院院长范华宣读了祭文:患难桑榆情未了,相依并存尽逍遥,命运多舛求公平,在天在地也自由……于振莲女士深情地说道:公公在世时,经常给自己指导国画的技巧。为了让自己勤奋习画,笔耕不辍,公公会经常布置作业并定期检查。自己每次给他交作业,老人家评点得都非常认真仔细。昨日在安葬仪式上,她也为公公献上了自己的最后一份作业。在蒙蒙细雨中,每个人都表情肃穆,共同表达着对老艺术家的沉重哀思之情。

  据介绍,何海霞的夫人胡毓贤勤俭持家,含辛茹苦,曾在十年浩劫中毅然辞去公职,陪伴丈夫四处躲避劫难,两人不离不弃。可惜1978年胡毓贤不幸病逝,这次,何海霞的衣冠冢终于回到西安,与分别已久的夫人终于相伴一处,而且,这也更便于何老在陕西的学子后辈前去凭吊祭拜。

  据介绍,著名国画大师何海霞先生1908年出生于北京,上世纪三十年代师从张大千习画14年,为张大千入室弟子,颇得器重。曾与齐白石、张大千合开画展,崭露头角。其山水入古而化,融合水墨丹青,构图迭出新意,颇得大千奥秘。何海霞的作品中,小青绿、大青绿、金碧、泼彩、泼墨和水墨浅绛,早已高度娴熟地融为一体,水乳交融,天衣无缝,而且相得益彰,形成强烈的对比与和谐的统一。这是何海霞用60余年的时间,对传统潜心研究,对自然和生活深入体察,通过千锤百炼的艺术实践,最后达到前无古人的突破和贡献。它提高了国画艺术语言的涵泳浓度,开拓了语言体系的视野,增强了国画的表现力和感染力。

  1950年,何海霞先生客居西安,潜心钻研国画技艺,成就斐然,同赵望云、石鲁合誉为“陕西画坛三杰”,共同创立了长安画派,曾任陕西国画院院长、名誉院长。在众人眼中,何海霞的山水入古而化,融合水墨丹青,颇得大千秘奥;构图能迭出新意;其主要作品有《春到田间》《驯服黄河》《爱我河山》《禹门三叠浪》《看山还看祖国山》等。

  记者职茵 实习生孙晓京 孙楚楚