央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国艺术研究院举办“青花新韵”展青花瓷新风采

发布时间:2011年08月06日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京8月5日电 (记者 应妮)清丽淡雅的青花瓷一直受到国人青睐。由中国艺术研究院主办的“文心意匠 青瓷新韵――中国艺术研究院中国画院青花瓷展”5日在此间中国妇女儿童博物馆开幕,展出28位中国画画家的百余件作品。

  现代青花瓷水墨画,不仅继承了传统青花的勾线、分水激发,而且吸收了国画勾、皴、点、擦等技巧,借鉴国画中的“泼墨法”,极大的拓展了青花瓷绘画的艺术表现空间,成为中国传统文化在当代社会继续焕发流光溢彩的成功典范。本次展出的青花瓷包括了来自中国艺术研究院中国画院郭怡孮、田黎明满维起、刘万鸣、张见、赵建成、蔡葵、张鸿飞、潘缨、邓远坡、潘金玲、曹建华、韩学中、林若熹、崔进、方向、石峰、潘映熹、曾三凯、刘波、王赫赫、陈亚莲、郑庆余、刘选让、熊红钢、李晓辉、刘彦水、周尊圣等等28位画家精心创作的一百余件作品,他们的青花瓷创作都展现着各自业已成熟的图示语言,无论是山水、人物、还是花鸟,都各具特色,充分展现了当代中国书画名家青花瓷绘画的笔墨神韵。

  中国文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章说,青花作为一个具有广泛国际影响力的民间工艺,随着当今中国文化产业改革不断地深化,一方面呈现出越来越广泛的整体态势,另一方面也逐渐表现出传统工艺在当代多元文化格局的激烈碰撞下,所面临的传承与创新等重大时代命题前的矛盾。中国艺术研究院中国画院的28位中国画画家以认真严谨的态度,融合中国水墨绘画与传统青花瓷的表现技法而进行的团队式的研究性创作,体现了他们为了丰富和发展当代青花瓷工艺的艺术表现形式与艺术语言所做出的有益的探索。

  他表示,此次展出的作品,依托中国画的传统表现方式,用一种新的表现方式对传统进行诠释,体现了中国艺术的独特魅力,也希望能给观众带来新的视角去解读青花瓷。完