央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金融危机可能复燃 普通投资者会受哪些冲击?

发布时间:2011年08月06日 04:04 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  两年多前波及全球的金融危机可能复燃

  普通投资者会受哪些冲击?

  昨天似曾相识的一幕,让许多人联想起2008年:美国次贷危机爆发,中国股市及经济受害不浅。欧美媒体认为,美国债券危机和欧洲疲软经济,将把全球经济再次带进阴影,亚洲也难独善其身。那么中国经济及普通投资者,有可能受到哪些影响?

  全球经济

  暗淡

  ?

  清华大学中国与世界研究中心研究员袁钢明教授认为,“欧洲债务危机越演越烈,原本担心其他一些国家卷入进去,现在看来也已经成为现实。这个问题对欧元区的存亡是个致命打击。欧洲再加上美国都出了问题,欧美连成一片的危机更加动荡了,情况非常严重,接下来的世界经济前景非常暗淡。”

  国家发展和改革委员会对外经济研究所所长张燕生说:“美国经济要想复苏,利用财政支出的扩张来刺激需求是不行的。美国所谓的出口振兴计划将产生贸易摩擦和贸易冲突,对国际经济产生不确定的冲击。”

  加剧股市

  下行

  ?

  东方证券首席分析师高子剑认为,“目前种种现象,有点类似2008年金融危机时的状况”。全球股市普遍下跌的同时,美元和美债价格却同步上涨,说明投资人对经济复苏充满忧虑,全球资金都在寻求股市以外的避险方式。

  但银河证券首席经济学家左小蕾认为,目前情况没有2008年严重,把这轮大跌视作新金融危机的前兆,缺乏足够依据。左小蕾说,美国和欧洲现状确实都不理想,市场情绪悲观,却又寻找不到积极的政策信号,股市大跌也就在情理之中。

  近期将会

  加息

  ?

  国家统计局将于下周二公布7月居民消费价格指数(CPI)。综合多家研究机构和专家的预测结果看,基本上预计7月CPI涨幅与6月大致相当,部分机构甚至表示7月CPI将超6月成为年内高点。

  国泰君安分析师胡达指出,央行在货币政策措辞上的新变化值得关注。预计7月CPI增速将会达到6.3%至6.5%,8月份央行仍然有较大的加息动力。

  中国经济

  硬着陆

  ?

  国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成表示,目前中国工业企业总体生产经营状况良好,实体经济发展基础进一步夯实,经济增长由政策刺激向自主增长有序转变,中国经济尚无硬着陆之虞。

  他认为,两年多前,国内规模以上工业企业就业人数几乎持续了一年多的零增长。而今年上半年,工业企业用工呈现超过10%的较快增长,其中二季度装备制造业的用工增长达到12.4%,且发生在用工成本不断上升的背景下。据此判断,当下中国市场需求是稳定的。

  货币紧缩

  结束

  ?

  光大银行首席宏观分析师盛宏清表示,欧美债务危机将影响我国进出口并冲击国际大宗商品价格。这种情况下虽然6月份国内处于高通胀,但政策的前瞻性或意味着货币紧缩到了结束的时候。

  他认为,虽然6月份国内处于高通胀,但政策的前瞻性或意味着货币紧缩到了结束的时候。“目前的状态可以参考2007年年末货币政策~2008年上半年奥运会~2008年下半年的经济发展趋势、通货膨胀、国际环境和货币政策。我认为货币紧缩已经到头。”而且,目前美、日、欧三大经济体都放弃了紧缩政策,而中国进出口额占GDP的份额很大,加大了结束紧缩政策的可能。

  次贷危机

  又称次级房贷危机或次债危机,发生在美国,因次级抵押贷款机构破产、投资基金被迫关闭、股市剧烈震荡引起的金融风暴。美国次贷危机2006年春季逐步显现,2007年8月席卷美国、欧盟和日本等主要金融市场,致使全球主要金融市场暴跌,众多企业倒闭。

  次贷危机是美国上世纪30年代大萧条以来最为严重的一次金融危机,对欧美国家的负面影响目前仍未消除。

  美股暴跌对A股影响

  -911事件 2001年9月10日,美股收盘9605点,9月20日跌到最低点8375点。同期,上证综指从最高1871点跌到最低1774点。

  -次贷危机 2007年10月到2008年11月,美股由最高14279点跌至最低7800点附近。同期,上证综指从6124点历史最高点跌到最低1664点附近。

  -美债危机 2011年7月25日至昨天,美股从12700点附近跌至11383点。同期,上证综指从最高2759点跌至最低2605点。

  本版稿件综合中新社、法制晚报、京华时报