央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

超强台风"梅花"逼近我国沿海地区 各地进入防台状态

发布时间:2011年08月05日 22:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京8月5日消息 据中国之声《全国新闻联播》报道,随着台风“梅花”的逼近,浙江、上海等地积极防范,沿海船只纷纷进港避风。

  舟山市定海区西码头边防派出所13名民警今天在辖区内一共排查到了117间危房。

  所长叶永军:对每件危房的基本情况要做到人员清、底数明,万一有什么情况的时候能够及时组织撤离。

  截至记者发稿时,“梅花”仍以每小时15公里的速度向浙江中北部沿海靠近。杭州、宁波、舟山、绍兴等浙江主要城市将遭受严重影响。浙江省委书记赵洪祝今天也赶赴杭州三堡排涝工程及地下商场检查防台准备工作。赵洪祝强调,要特别做好台风经过城市的防范工作。

  赵洪祝:这一次肯定是要经过一些城市的,一些高空设施、广告牌、行道树,这些方面一旦发生坠落,一旦行人经过就会发生人员伤亡的事情。所以这一段时间有的要做加固,有的要做拆卸。

  宁波沿海从今天中午12点起进入Ⅱ级防台,除抗台船舶外,所有船舶都需采取措施避风。目前,宁波象山石浦港3000多艘渔船已经全部回锚地避风。宁波沿海滩涂网箱养殖人员及海上作业人员都已撤离。

  随着台风“梅花”的逐渐逼近,上海市中心气象台今天上午11时发布台风警报,预计6号夜里到7号,上海市部分地区将有暴雨到大暴雨,局部地区特大暴雨。

  上海中心气象台副台长姚建群:如果浙江北部登陆上来的话,距离上海是比较近的,考虑是100公里以内。

  上海市防汛指挥部十万防汛人员全部进入24小时轮流值守状态,全力做好排水管道的预抽空和内河水位的预降水位,腾出库容,确保城镇排水和防洪安全。

  中央气象台发布台风橙色预警 “梅花”即将进入东海

  今年第九号强台风“梅花”的中心在今天下午5点位于浙江省宁波市东南方大约700公里的西北太平洋洋面上,中心附近最大风力14级,预计它将以每小时10-15公里的速度向西北方向移动,将于今天夜间进入东海东南部海域,以后逐渐向浙江北部、到江苏南部一带沿海靠近。强度还会缓慢加强,可能于6号夜间到7号白天在浙江台州到江苏祁东一带沿海登陆,也有可能紧擦着这一带沿海北上。 

  “梅花”登陆时或深入内陆 引发局部严重洪涝灾害

  中国气象局新闻发言人陈振林表示,从近10年来台风的各方面综合分析来看,在台风路径、预报的登陆点位置、台风强度、台风结构及影响的季节等多方面,“梅花”与“麦莎”均非常相似。“梅花”登陆时有可能深入内陆,并引发流域性大洪水和局部严重洪涝灾害,必须做好防灾准备。 

  上海紧急部署防“梅花” 及时采摘农作物

  为保障郊区群众生命财产安全和农业正常生产,上海市农委召开防台抗灾紧急会议,并发出紧急通知,部署强台风“梅花”的防范工作。会议强调,各级农业部门要认真落实预防措施,加强应急值守,组织遭受台风影响的农业生产人员有序转移并妥善安置,确保生命安全,全力减少财产损失。同时充分利用田头冷库,组织力量及时采摘在田已成熟的蔬菜、水果等农作物,确保丰收成果到手。

  东航上航紧急部署

  东航和上航已紧急部署应对措施,正密切监测各机场天气情况,研判制定航班调整计划,并将及时发布航班信息,加强运行服务保障。东航和上航提醒广大旅客注意天气变化,出行前通过95530客服热线查询确认航班信息,以便妥善安排行程。

  宁波各地各部门严阵以待

  宁波市防指从8月4日晚10点起,启动防台风Ⅱ级应急响应。当前,各地各部门正在按照市委、市政府的部署,各司其职,严阵以待,全力以赴做好各项防御工作。

  近百艘船舶集中出入上海港

  强台风“梅花”预计6日夜里到7日上午影响上海。为与“梅花”抢时间,近百艘国际航行船舶集中出入洋山港、外高桥港区,上海港迎来船舶出入高峰。