央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海海事启动防台风应急预案 千余艘船舶进港避风

发布时间:2011年08月05日 21:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网上海频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网上海8月5日电(记者:沈文敏、李同山、王继勤)今天14时,今年第9号台风“梅花”中心位于北纬25.7度,东经127.3度,距离上海约826公里,中心最大风力14级,预计未来两天将对上海港产生直接影响。目前,上海海事局已正式启动防抗台风应急预案,预防预警机制、24小时全天候值班、重点船舶监督管理、应急力量值守等应急工作已经启动,全力保障台风期间上海港的水上交通安全。

  随着台风的逼近,上海海事局已通过签证窗口、VTS信息广播、手机信息平台、航行警告、传真等形式向辖区港口、航运、代理、施工等单位及船舶发布了防台警报,要求相关单位和船舶采取相应安全措施,尤其是重点加强“四客一危”船舶、中小型船舶及工程船的防抗台工作,保证信息畅通,值班人员到位,应急措施到位。

  据了解,为防御台风来袭,上海海事局启动了24小时全天候值班机制,海事部门各指挥分中心充分利用海事巡逻艇和VTS、AIS、“全球眼”等信息化监控手段对船舶进行监管、引导和交通组织,提早安排避风锚地和泊位,适时安排、引导船舶进入安全水域避风,并对锚泊船舶设置锚泊警戒圈进行严密监控。

  另外,上海海事局还督促辖区水上水下施工单位、运输单位做好自查自纠工作,已派执法监督人员深入到各港航、船厂、涉水工程等单位查找隐患,明确责任,落实整改,堵塞漏洞,认真做好台风来临前的各项准备工作,确保码头系泊设施、船舶、应急设施处于良好状态。

  另据了解,上海海事局已预先落实了上海港辖区内船舶防抗台应急救援力量,准备了专业救助直升飞机2架、救助船艇(包括应急拖轮)155艘、打捞公司5家和航标船(艇)20艘。目前应急救援力量处于待命状态,确保随时出动,以保障人命安全和航道畅通。

  截至今天17时,已有188艘船舶在上海港各锚地、1479艘船舶在黄浦江和长江段码头港池避风;崇明水域已有91艘渔船和小型船舶在横沙通道水域避风,市区开往崇明三岛的客渡船、小型高速船已经全部停航。

  为保障民生物资运输,上海海事部门开辟了“台风绿色通道”, 在3日和4日两天,优先安排38艘次电煤船舶通过长江口深水航道,保障了107.7万吨电煤运至上海和长江上游省市,确保台风期间各电厂的电煤充足。