央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

天保工程突显生态效益 “跑山人”年增收过万元

发布时间:2011年08月05日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网呼和浩特8月5日消息(记者金建军 牙克石台记者阮超)据了解,内蒙古大兴安岭林区一期天保工程10年创生态效益达800亿元。大兴安岭地区生态环境逐步改善,林区野生资源绿色食品连年丰收,林区百姓逐年受益。

  内蒙古牙克石市图里河地区以野生植物为原材料的生产企业有两家,原材料金莲花年收购近200万元,加上外地药厂客商收购,全林区全年仅金莲花一项收入可近千万元。另外,号称全球水果之王的野生蓝莓价格连年走高。按近期市场价计算,零售价格每公斤已涨至60元至120元,每公斤批量收购已涨至30元至50元,大兴安岭地区年产野生蓝莓可达三百吨。据不完全统计,食用菌、山珍、野菜、药材等产品在林区各旗县市、十几个林业局、上百个林场、乡镇连年丰产,“跑山人”每年增加收入过万元。

  过去的几十年,林区为支持国家经济建设,林木资源长期的高度开采,导致林区生物链失调,可采林木资源、野生食品锐减,林区百姓人均收入较低,当地经济发展滞缓等问题凸显。国家从建设生态文明和全面小康社会的战略全局考虑,加强治理解决环境问题,通过对林区资源合理调整开发利用,近几年生态环境有了明显转变,野生资源、原生态产品逐年恢复。据国家第七次森林资源连续清查结果显示,天保工程十年间,林区森林资源实现了数量、质量双提高,生态效益显著提升。在数量上,森林面积净增67.45万公顷,达到817.36万公顷;森林覆盖率提高8.3个百分点,达到77.99%;活立木蓄积增加1.2亿立方米,达到8.87亿立方米。在质量上,森林由每公顷蓄积86.6立方米提高到每公顷97立方米,林种、树种结构日益优化。不论是在质量上还是效益上,大兴安岭林区一期天宝工程10年创生态效益达800亿元。

  如今随着人们对山产品认可程度不断提高,山珍、野花、野果、野菜、菌类、药材价格连年攀升,由过去的每公斤几元,迅速增长至每公斤几十元几百元。如今林区人三俩一伙、几人一车,成为家族式“跑山人”群体,收获着大自然赐予山里人的丰收果实。别小瞧这跑山的,丰收季节能干的每个月下来多者几万元、少者几千元。大兴安岭野生产品每年给林区人带来不小的经济效益,解决了部分劳动力就业,同时带动绿色生态食品、制药、食用菌、特色山野菜、蓝莓野生浆果等各产业的持续发展。