央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

做空浪潮席卷中国公司 赴美上市陷入冰点期

发布时间:2011年08月05日 20:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月5日电(记者 刘雪 陈航)“做空中国概念股”浪潮持续数月仍未平息。美国市场中国概念股的集体暴跌,给后续拟赴美上市的中国企业投下阴影。

  7月,中国企业在美IPO数量为零。出于对市场环境的担忧,不少中国公司将其赴美上市计划搁浅。

  股权投资研究机构投中集团发布的统计数据显示,2011年7月共有35家中国企业在全球资本市场IPO,其中20家在境内上市,15家境外上市的企业集中在港交所,而在美国资本市场上则颗粒无收。

  美国资本市场是中国企业海外上市仅次于香港的第二大阵地。赴美上市的暂时停滞使得7月中国企业海外IPO融资规模大幅下降。数据显示,7月中国企业海外IPO融资119.29亿元人民币,融资金额环比下降67.14%,同比降幅达到83.7%。

  原先计划7月29日在美国纽约证券交易所挂牌上市的中国企业盛大文学在7月21日宣布暂停上市计划,直到市场状况回暖为止。另外,拟7月21日在美上市的中国企业迅雷也以美股环境不好为由,在上市前夜推迟了其上市计划。

  国内一家B2C旅游电子商务企业的CEO告诉记者,公司已做好在美国纳斯达克市场上市的准备,“只可惜今年海外市场环境不好,难以获得理想的估值,公司可能等到明年市场环境恢复之后再考虑上市”。

  清科研究中心研究员王宇表示,考虑到美国投资人对中国企业尚存疑虑,以及盛大文学及迅雷双双推迟IPO的示范效应,短期内中国企业赴美上市或将进入低潮。

  “眼下并非赴美上市的好时机。”一位为中国企业海外上市服务的律师接受记者采访时表示,这场风波已影响海外投资者购买中国概念股的情绪,负面情绪甚至可能蔓延到欧洲、新加坡等市场。除了对中国概念股诚信问题的担心之外,海外投资者对中国经济的担忧以及对互联网泡沫的恐慌也可能影响中国概念股的整体估值。