央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上游持续降雨 三峡水库和丹江口加大泄洪

发布时间:2011年08月05日 20:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社武汉8月5日电 (记者 艾启平)受汉江流域持续强降雨影响,8月5日下午2时,南水北调中线工程丹江口大坝开启一个深孔闸门泄洪,为上游来水腾出防洪库容。与此同时,按长江防总最新调度,至5日11时,三峡水库出库流量增至约2.5万立方米每秒。

  今年7月底以来,丹江口水库上游陕南、安康等地连降暴雨。连日来,丹江口水库水位持续上涨,并于8月3日迎来10300立方米每秒的洪峰流量。考虑汉江中上游近期还将持续强降雨,长江防总下达指令,要求丹江口大坝泄洪,提前为上游来水腾空一部分防洪库容。

  截至8月5日中午3时,丹江口水库入库流量达10100立方米每秒,出库流量1930立方米每秒,水位148.75米。

  随着长江中上游持续降雨,至5日11时,三峡入库流量28500立方米每秒,三峡坝上实时水位达到150.47米,这也是今年入夏以来三峡水库的最高水位。据预报,8月6日20时,长江将迎来的第三轮洪峰。届时,三峡水库入库流量将达到33000立方米每秒。

  为迎接新一轮洪峰到来,按照长江防总18号调度令要求,三峡水库下泄流量已由19000立方米每秒逐步加大至25000立方米每秒。

  记者还从湖北省防汛抗旱指挥部办公室获悉,湖北局部地区连日来普降中到大雨,先后有鄂西南、鄂西北、鄂东的19个县市遭暴雨袭击。暴雨造成十堰、襄阳、恩施、宜昌等市州的12个县市、55个乡镇受灾,受灾21.23万人、53万亩农田,倒塌房屋191间。(完)