央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻找传统艺术与现实生活的对接点

发布时间:2011年08月05日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梁焕明作品《坑仔岩金猴王砚》

  (广东省民间博物馆藏)

  梁焕明

  作为文房四宝之首的端砚穿越历史的风雨1000多年,至今仍深受人们的喜爱,可见这一国粹在中华传统文化中的地位。

  广东肇庆是中国砚都,制砚艺术家们在艺术上你追我赶,有如千帆竞发、百舸争流。如何在端砚传统艺术上闯出一条新的路子,让古老的艺术焕发出勃勃生机?这是一个不容回避的问题。

  传统端砚的造型和纹饰反映着历代制砚艺人的审美情趣和砚雕技艺,是中国传统工艺美术中独特的一门艺术。传统端砚讲究实用,所以大多比例匀称、厚重端庄、简朴大方。常见的砚型有正方形、长方形、圆形、椭圆形等,纹饰多为云龙、麒麟、猴子、蝙蝠、松、竹、梅、荷花、瓜果、灵芝……图必有意,意必吉祥。

  随着时代的发展,人们的审美观也在不断更迭与变化。如晋代的凤池砚去脚后演变为唐代的箕形砚;唐代的四直砚演变为斧形砚;抄手砚削薄演变为趟池砚,加厚即演变为太史砚。

  现在,要在端砚艺术上寻找继承和创新的对接点,是一件说易却难的事。我们对古代传统既不能一概肯定,也不能一概否定。创新往往要在传统的基础上去借鉴。新的东西重复出现就变旧了,因此,创新是永无止境的。

  笔者为端砚世家,先祖于清光绪二十三年在广州诗书路创办“懋隆”砚铺,雕刻禽鸟花卉以精细绝伦而蜚声四海。笔者作为梁氏砚雕第六代传人,从事端砚制作40多年,从实践中深切地感到:离开对传统艺术的保护继承,艺术创新就成了无本之木、无源之水。

  要使有悠久历史的端砚艺术永葆特色,就要在继承传统的基础上进行开拓创新。继承传统是为创新打基础,创新需要传统作依托,不是靠自己的主观臆造去随意地瞎编乱造。只有继承没有创新,端砚艺术就会如死水一潭,难于发展,更无法升华到一个臻美的境界。

  如何继承传统端砚艺术,将它发扬光大呢?笔者认为:首先,在思想上要创新。我们的观念要从固有模式的桎梏中解放出来,在端砚创作中注入更多新元素,提高它的文化品位与内涵,使它具有时代气息。

  作为艺术家,还要继承端砚传统的制作技艺。历代端砚技艺的传承除了口传外,另一个重要的途径就是对古砚实物与古砚谱的摹制,就像学书法要描红、临帖,学国画要临摹一样。通过仿制经典端砚作品,从而掌握传统的造型和传统纹饰的特点、规律和制作技艺。

  传统端砚艺术是祖先造砚之制:因圆成规,遇方为矩,妙随材而实用,任师心而法古。这珍贵的文化遗产,我们要好好保护和继承。

  上世纪80年代笔者曾被选派到广东省外贸进出口公司修补古砚,经手触摸、修补过的古砚成千上万方,又得广东省文物鉴定专家曾土金等悉心指导,深得教益,积聚了丰富的砚文化养分。曾为日本、韩国等客户制作了不少仿古砚,因用料讲究、做工精细,深受客户欢迎。后又受肇庆市博物馆委托,仿制了古砚的经典佳作《苏轼丛星砚》、《阮元云纹砚》,乾隆皇帝题铭的《凤池砚》和《兰亭砚》,广受好评。

  当然,继承并不是对传统艺术不加筛选就生搬硬套,一味关起门来仿制,而是在传统的基础上作借鉴,去其糟粕,取其精华,创作出既有传统特色又有时代内涵的艺术品。这就要求我们在艺术特色上也要有所创新。一是造型上的创新,利用砚石的天然形状因材施艺制作成随形砚。

  二是纹饰上的创新,不论山水砚还是人物砚都比以前更加多姿多彩。古代有松、竹、梅作《三友砚》,现有以木棉花为纹饰的《南粤花开砚》;古有《太平有象砚》,现有以万里长城、北京天安门、天坛和肇庆七星岩、宋城墙等景物为纹饰的端砚。

  三是在传统造型和传统纹饰上的组合创新。笔者2006年曾为中国八卦掌的传人制作了一方《太极八卦砚》,造型取于《西清砚谱》中的八棱砚,纹饰取于肇庆市博物馆珍藏的清代太极图砚。《易经》云:“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦。”笔者以浅浮雕技法,刻出狮、蛇、熊、龙、凤、鸡、麟、猴8种动物,以应八卦中的乾、坎、艮、震、巽、离、坤、兑。上有砚铭联句、名家书法,使该砚的传统文化与时代气息融为一体。

  作为一位端砚艺术家,首先要提高自己的思想素质与文化素养,这样,才能够站在一个新的艺术高度,找到传统艺术与现实生活的对接点,继承前人之长处,发挥自己之潜能,在简约而复杂、传统而时尚的端砚领域里,创作出既有传统文化精髓又可彰显时代精神的艺术作品来。