央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第四届中国七夕情侣节在山东沂源开幕 “沂源元素”走红

发布时间:2011年08月05日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第四届中国(沂源)七夕情侣节盛大开幕

世界爱情邮票博物馆内陈列着世界各国的爱情主题邮票

  中广网沂源8月5日消息(记者柴安东 刘颖超 沂源台记者王成峰 刘萍)今天上午,第四届中国(沂源)七夕情侣节在“牛郎织女”传说之乡——山东省淄博市沂源县盛大开幕。来自全国各地的情侣和数万名游客齐聚沂源县牛郎织女文化广场,感受七夕文化传统,体验浪漫休闲之旅。

  5日上午9时,以“牵手一世姻缘,踏寻千古绝唱”为主题的第四届中国(沂源)七夕情侣节开幕仪式在牛郎织女文化广场隆重举行。山东省旅游局副局长宣布本届七夕情侣节开幕之后,一场极富地方特色的文艺表演正式拉开了为期4天的情侣节文化活动的序幕。开幕当天,牛郎织女景区共接待游客近7万人次,比上届增加了近万人。在接下来的几天当中,还将举办相亲会、戏曲展演、乞巧工艺展、民间艺人才艺展示、浪漫七夕情歌对唱等一系列具有浓郁地方特色的活动,共同演绎别样的“中国情人节”,给游客带来浪漫而独特的身心体验。

  “七夕节”,又名“乞巧节”,是由牛郎织女爱情传说演绎出的中国传统节日。而山东省沂源县作为牛郎织女传说的核心传播地,拥有国内唯一一处实地实景与传说相对应的古建筑遗址——建于唐代的织女洞和牛郎庙,被专家称为“中国牛郎织女传说之乡”。沂源“牛郎织女传说”被列入国家级非物质文化遗产名录,国内唯一的 “牛郎织女传说”专门研究机构 “中国牛郎织女传说研究中心”也设在沂源

  近年来,沂源县将提升文化软实力作为推动县域经济社会发展的重要举措:连续举办了四届中国(沂源)七夕情侣节,沂源世界爱情邮票博物馆入选“大世界基尼斯之最”,2010年在沂源首发“中国民间传说?牛郎织女”特种邮票。这些刻有“沂源元素”的文化因子,丰富了“七夕文化”的内涵,传承了中国千年的爱情经典,让东方情人节 “七夕”渐渐走红。

搜索更多七夕 情侣 的新闻