央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

水墨意蕴青花瓷 艺术研究院展出“青瓷新韵”

发布时间:2011年08月05日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京8月5日电 “素胚勾勒出青花,笔锋浓转淡……”清丽淡雅、千年如新的青花瓷,一直是历代收藏爱好者的至爱。5日,由中国艺术研究院主办的“文心意匠 青瓷新韵――中国艺术研究院中国画院青花瓷展”在中国妇女儿童博物馆隆重开幕,展出的第一天就吸引了大量游客前去参观。

  二十八位画家共同献艺 展现当代书画名家风采

  现代青花瓷水墨画,不仅继承了传统青花的勾线、分水激发,而且吸收了国画勾、皴、点、擦等技巧,借鉴国画中的“泼墨法”,极大的拓展了青花瓷绘画的艺术表现空间,成为中国传统文化在当代社会继续焕发流光溢彩的成功典范。本次展出的青花瓷包括了来自中国艺术研究院中国画院郭怡孮、田黎明满维起、刘万鸣、张见、赵建成、蔡葵、张鸿飞、潘缨、邓远坡、潘金玲、曹建华、韩学中、林若熹、崔进、方向、石峰、潘映熹、曾三凯、刘波、王赫赫、陈亚莲、郑庆余、刘选让、熊红钢、李晓辉、刘彦水、周尊圣等等二十八位画家精心创作的一百余件作品,他们的青花瓷创作都展现着各自业已成熟的图示语言,无论是山水、人物、还是花鸟,都各具特色,充分展现了当代中国书画名家青花瓷绘画的笔墨神韵。而这次展览也体现了他们为了丰富和发展当代青花瓷工艺的艺术表现形式与艺术语言所做出的有益的探索。

  青花瓷、水墨画完美融合 体现独特艺术之美

  青花瓷是我国陶瓷文化的传统精髓,水墨画亦是传统艺术中的不朽瑰宝,这两种艺术形式都起源于唐代,繁盛于宋元,是中华民族为全人类贡献的重要精神财富。青花瓷在其形成和发展的各个时期,均广泛地吸纳传统中国水墨绘画的题材内容和表现形式,同时,青花瓷晶莹细润、淡雅清幽的独特质感,有别于传统宣纸水墨画的艺术特征,丰富和拓展了中国传统水墨绘画的形式语言。二者的有机融合更体现了中华文化独特的艺术想象力,将中国文化艺术中源远流长的写意的美学传统深刻地蕴涵在青花瓷水墨画中。此次展出的作品,依托中国画的传统表现方式,用一种新的表现方式对传统进行诠释,体现了中国艺术的独特魅力,也希望能给观众带来新的视角去解读青花瓷。(郝思斯)