央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

趁着七夕谈恋爱:学会“珍惜”与“宽容”

发布时间:2011年08月05日 19:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海8月5日电(俞菀、童薇菁)七夕节期间,上海市民除了选择一顿浪漫的晚餐,还可以享受到丰富的文艺盛宴。不少年轻恋人觉得有必要重新学习“谈恋爱”,体会婚姻爱情中“珍惜”和“宽容”的深意。

  在银行工作的熊正平是个外表“前卫”,内心古典的人。他准备在七夕节带着女友去参加由上海京昆艺术中心举办的文化讲坛,在专家的带领下细细品味昆曲中的爱情。长期沉浸在都市快节奏生活中的这对恋人,决定在今年的七夕节周末放慢脚步、放松心情。

  “现代人的爱情观或许可以用这样一句话来表达――相爱容易相处难。大多数人懂得去追求自己想要的爱情,却不懂得怎样维系。尤其是很多‘80后’新婚夫妻,还停留在独生子女向父母索取的惯性思维下面对婚姻与爱情,不经意间伤害了对方。所以,我们打算到经典中去寻求相处之道,感悟古人通过艺术作品所传达的爱情真谛。”熊正平说。

  据介绍,此次上海京昆艺术中心的文化讲坛主要围绕着“昆曲中的爱情观”展开。“虽说昆曲大多讲的是爱情,但主角的背景、经历却各不相同。比如《墙头马上》这部戏,讲的就是‘孔雀女’和‘凤凰男’经历波折终结连理的故事。昆曲中的爱情往往不是以物质为核心,而是以心灵的相知相许为基础,纯粹而不计较。这些都是现代社会爱情婚姻关系中所缺少的,相信讲坛会引发大家浓厚的兴趣。”国家一级昆曲演员沈昳丽说。

  此外,七夕节前后,上海的多场现代情感剧获得了很高的关注度。“话剧迷”莫文意告诉记者,她的首选便是带着男友去看由孟京辉导演的音乐剧《三个橘子的爱情》。“据说该剧沿袭了被誉为‘当代爱情圣经’《恋爱的犀牛》之风格,用唯美音乐打造出爱情的理想状态,三段辛酸残酷的爱情故事配上时尚有情调的现场音乐,相信能让观众从中得到震撼的观感和动情的体会。”

  或许是受到畅销书《时间旅行者的妻子》与“穿越”情结的影响,七夕期间,在上海木马剧场上演的话剧《时光嘉年华》也吸引了众多眼球。“牛郎织女被天河隔开,每年只能在七夕相见一次。但话剧《时光嘉年华》讲述的却是一对恋人十年见一面的经历,而且据说这个剧本是根据真实故事改编的。我很好奇在如今什么都‘快餐化’的时代,剧中主角是如何穿越时空的阻隔坚持相恋。这份勇气和执著或许能给我们这些年轻人一些启示。”莫文意表示。

  除此之外,“谈恋爱到底谈什么”的系列讲座、“弗洛姆——《爱的艺术》”读者讨论会等也将在七夕节的上海滩轮番上演。复旦大学民俗学教授郑土有表示,七夕节虽然并不是真正意义上的情人节,但能够借此契机教会都市的青年男女们如何去爱,如何掌握婚恋中的智慧。

  “在中国,无论是传统还是现代的婚恋观都特别重视‘和谐’的观念,也就是相处中的宽容与理解。通过艺术作品的熏陶和解读,希望人们能够理解,婚恋幸福是寻求物质与情感的平衡,爱更多地意味着责任与付出。尤其是年轻的恋人,更应该在爱的道路上走得更踏实和心平气和一些。”郑土有说。