央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西汉阴:科技创新助推工业发展

发布时间:2011年08月05日 19:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,汉阴加强与高校合作,加快引进新技术、新工艺,加大科研和运用,科技创新激发出工业发展的强大内生动力。

  借助外脑,找准主攻方向。汉阴与陕西科技大学合作,初步探清境内陶瓷资源储量达2.8亿吨,可生产有色墙地砖、抛光砖、特色瓷板、装饰陶板、热能交换管等新型建材;与安康学院合作,调查清楚全县硒资源分布情况,将新型建材和富硒食品作为工业的拳头产业,今年上半年分别实现产值2.49亿元和4.52亿元。新鑫米业与陕西师大合作,成功研发富硒大米种植工艺,去年订单种植富硒水稻2万亩,生产的“蜡烛山”富硒大米每市斤出厂价6.5元,目前已市场断供近两月。禾烨麦迪森在西北科技大学、陕西农产品加工技术研究院、陕西省植物资源开发利用重点实验室的支持下,成功研发水溶性葛根黄酮工业化生产工艺技术,大幅降低生产成本。

  新型工艺,加速企业成长。庆华化工引进乳化炸药全自动生产线和钢带凉药生产线,淘汰铵油炸药产品,破解生产过程中凉药降温瓶颈,提高产品性能,今年上半年实现产值7004万元,而2007年才不足5000万元。金福海油脂新建陕南唯一一条食用油全精炼设备生产线,产能由8000吨菜籽油,提升到1.5万吨菜籽油、米糠油,产品由单一四级菜籽油变为两个品牌13个品种,燃料由煤改为谷壳,其产品“臻品山花”菜籽油2009年获安康市级名牌产品,1―6月实现工业销售产值8700万元。中昌管业引进德国西门子管道生产线,产品中昌康泉PE管材在2009年获得安康市名牌产品后,近日又通过陕西省名牌产品评审,今年上半年实现产值8384万元,增长44.3%。金圣水泥立足循环工业建厂,1―6月实现产值11525万元,增长155%。

  科技发明,增强核心竞争力。汉阴对专利申请给予500―1500元的资助,“十一五”以来获得国家专利35件、市级以上科技成果8件,并转为生产力,争取到科技项目资金700余万元支持企业创新。川陕魔芋研发的湿法无硫魔芋精粉加工技术,把2天的生产流程缩短为三分钟,节能56%;研发的富硒魔芋面条获安康市科技进步二等奖,产品市场热销。金茂化工研发、生产的生物防锈颜料,替代了使用近百年的毒性防锈颜料,先后获得安康市科技进步一等奖、陕西省科技进步三等奖。庆华化工开发的乳化大包产品,弥补粉状产品的市场空白。中昌管业投入88.5万元建立管材和材料检测实验室,获得国家压力管道元件制造许可,产品附加值提升7%以上。秦凤能源研发的续航里程显示表,是新款电动车的卖点。(余龙全)