央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽将投资8000余万用20年恢复隋唐大运河遗址

发布时间:2011年08月05日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者5日从安徽省文物局了解到,该省日前制订了《大运河遗产安徽段省级保护规划》,将在未来20年内,对隋唐大运河安徽段遗址及其周边环境进行综合治理和原貌恢复。

  安徽省文物局有关专家介绍说,未来20年,安徽省预计投入8000多万元,对大运河安徽段绵延182公里、规划面积300平方公里的范围进行清理整治、博物馆和遗址公园建设、考古发掘,并将建立遗址监测设施。

  隋唐大运河是世界上开凿最早、航程最长的人工运河,隋朝开凿全长2700公里,历史上曾是贯通黄河与淮河、长江水系的重要通道,流经安徽境内淮北市和宿州市,全长182公里,其中途经宿州市泗县境内的28公里隋唐运河故道,至今仍在使用。

  规划提出,未来20年,安徽省将对大运河周边景观生态环境进行恢复、维护和控制,保持大运河原住居民的生活形态,突出运河聚落的真实性、延续性与历史街区的生活氛围,保护运河城镇自然生态环境与景观环境。与此同时,安徽省还将修建柳孜码头遗址公园、宿州宋代码头遗址博物馆、泗县运河故道原生态大运河遗址公园等,全力推动大运河遗产综合保护。 (记者 卫婧、蔡敏)