央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家乐福“触电”传统零售业“网恋”加速

发布时间:2011年08月05日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,国际零售巨头家乐福终于按捺不住加入网购的冲动,正式宣布在广州与团购网满座网全面展开合作。而记者了解,这股传统零售企业进军电子商务的风潮大有愈演愈烈之势。

  首个零售商涉足团购网站

  其实,传统零售行业触电早有陆续试水者。记者发现,苏宁易购、Kappa、李宁、优衣库、银泰百货、我买网等传统企业或品牌已经纷纷触电。近日,国美也斥资数千万元收购了库巴购物网。

  但是,足够触动家乐福神经的还是老对手的举动。日前,全球零售巨头沃尔玛正式入股中国电子商务企业1号店,并在上海建立电子商务中心。

  昨日,家乐福广州区大客户部总监薛鹏对羊城晚报记者表示,与团购网站合作是家乐福拓宽营销渠道的又一新尝试。

  “目前,家乐福已经与团购网站签署了长期合作协议,今后每个月都会有两到三次的线上团购活动。家乐福估计与团购网站合作以后,大宗商品的团购营业额大概会比上年同期增长三倍。”

  记者调查发现,在此之前,不少红火的团购网站上并没有传统零售企业直接销售的商品,只能在部分团购网站买到好又多、华润万家等超市的购物卡。而此次家乐福则是直接将比超市价格便宜10%―20%左右的商品搬上网,其中包括月饼礼盒、进口水果、大米、食用油、手机、笔记本电脑、家电、家用纺织品等三十多个大类,近千种商品可供团购。

  “目前许多团购网站由于门槛过低、缺乏监管导致了货不对板、服务不到位等问题。”薛鹏表示,结合大型实体超市将有更好的售后服务。同时还希望此项服务能吸引更多的年轻消费者。

  集体加速寻找新的电商平台

  中国连锁经营协会日前发布的《2011传统零售商开展网络零售业务研究报告》显示,如果要建设一个业务覆盖全国、达到亿元销售规模的网络零售业务,初始投入至少在3000万元以上。而同样的资金投在一家新的卖场,它三年后盈利的可能性很大。

  有零售专业人士对羊城晚报记者透露,目前不少传统零售企业自建的电子商务平台不过是一种补充,要与真正的电商PK,还有非常大的差距。比如技术水平不足、专业团队欠缺、营销经验不足、物流配送模式落后、业务方向和定位不清。“因此,正如家乐福目前的选择,与成熟的电商合作也许是不少传统零售企业的选择之一。”(孙晶、邓舒娴)