央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金库分享“三步法”教您选择适合自己的主题基金

发布时间:2011年08月05日 18:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中企在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  基金定投作为一种专业的投资理财工具,由于投资面小、相对承受的风险也小的优势,越来越受到人们的青睐。作为大众化的投资工具,在当下更应关注和推广。

  早在去年下半年“十二五”规划预期开始,主题类投资基金就曾经密集发行,根据国泰君安证券的统计,截至2010年12月31日数据显示,目前以产业升级、消费升级和技术升级等“主题”冠名的基金总数已经达到20只左右。不过虽然其中一些成立时间较长的此类基金,也取得了良好的历史业绩,但不同基金对主题前瞻性把握能力的不同,也使投资者面临着主题基金选择“难题”。对于普通的投资者而言,怎样在众多投资理财产品中精选出适合自己的主题基金?基金库 (jijinku.com)理财专家建议通过以下“三步法”选择。

  第一步,选对主题。天相投顾的研究报告认为,我国经济转型已悄然发生,经济增长动力正发生转变。在这种新环境新趋势下,契合中国经济发展及转型的新兴增长动力带来的长期投资机会的主题投资基金,将有着巨大的投资机会。而产业结构升级、消费升级和技术升级带动的相关产业的发展,必将创造新的经济增长点。而投资“升级”行业契合当前经济发展主题,并能更好地把握中国经济转型过程中的“多主题驱动”的投资机会。而华安升级股票型基金正是侧重投资,产业升级、消费升级和技术升级等在我国下一轮经济增长的逻辑中处于关键环节的一些行业和公司,帮助投资者提前布局未来十年。

  第二步,选适合的主题投资策略。理财专家表示,只有将主题投资策略与中国市场特性相结合,全方位把握主题投资机会,并与资产配置、行业及个股选择的自上而下的投资管理流程相融合,才更有可能将百姓密切关注并与中国经济发展密切相关的主题转变为投资者的现实收益。以华安升级主题股基为例,该基金在投资策略上采用“自上而下”与“自下而上”结合、定性分析与定量分析相结合的策略,并且主要使用现金流折现模型、市盈率和市净率模型等财务模型对公司进行估值。在估值安全边际允许的前提下,更多关注公司成长的持续性等策略,从而帮助投资者分享中国经济结构转型过程中的投资收益。

  第三步,选好基金公司。基金库(jijinku.com/)理财专家建议,从公司股权结构是否稳定、内部管理及风控制度是否完善、基金业绩表现是否有持续性等几个方面着手评估。华安基金成立于1998年6月,成立以来稳步发展,现产品线构建完整,覆盖各大类基金产品。

  实际上,人们依据直觉或情绪来做判断往往有一定的规律可循,因为人们常常依据某类事情是否容易被想起以判断该类事情发生的概率,比如上个月的业绩冠军、朋友或者客户经理的建议等等。心理学上将这些常见的误区称为“易得性直觉”。正因为如此,投资中的直觉和情绪也往往是靠不住的,所以投资之前必须要进行各方面的研究,这样才能寻找了更好的基金。