央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经开区简介

发布时间:2011年08月05日 18:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  合肥经济技术开发区建立于1993年4月,1997年被列为全国首批行政管理体制和机构改革试点单位,2000年2月被国务院批准为国家级经济技术开发区,现管辖面积66平方公里,人口22万。

  17年来,开发区坚持“三为主二致力一促进”的办区宗旨,发扬“团结拼搏,艰苦挺进,改革创新,无私奉献”的创业精神,坚持“项目是生命线、改革创新是永恒的主题、带领农民致富是立身之本”的三个主旋律,经济和社会各项事业持续快速发展,在区域经济发展中起到了积极有效的窗口、辐射、示范和带动作用。

  工业经济领跑合肥发展。产业积聚效应日益显现,形成了以江淮汽车、安凯客车、佳通轮胎为代表的汽车及零部件产业;以日立建机、合力叉车、熔安动力为代表的装备制造产业;以海尔、长虹、美菱、美的为代表的家电电子产业;以联合利华为代表的日用化工产业;以华泰、统一为代表的食品加工产业等五大支柱产业。近年来,以罗宝、仁创、西伟德为代表的住宅产业化,以捷敏电子、芯硕半导体为代表的微电子产业和以杰事杰、库尔兹为代表的新材料等新兴产业强劲勃发。2009年,全区规模以上工业企业已达160家,实现产值801.4亿元,其中高新技术企业产值占68.1%;形成亿元以上企业72家、10亿元以上企业15家、50亿元以上企业6家,百亿元以上产业园4家。开发区以不到全市1%的土地创造了全市近30%的工业产值和15%的GDP。

  和谐开发区建设成果凸显。始终坚持统筹协调发展,探索了一条在开发区工业化、城市化的进程中,妥善解决“三农”问题的特色之路。基本完成“住房、就业”两个安置,建立了居民基本生活和基本医疗保障体系,推行涵盖全区的城市居民最低生活保障体系;新建中小学15所,适龄儿童入学率达100%,建设了14所高校入驻的大学城,全力构建大教育体系;实现了祖居居民学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居。新的城市社区管理模式逐步完善,城市功能配套优势凸显。开发区解决“三农问题”的成功做法被商务部誉为“合肥开发区模式”向全国推荐。 综合投资环境实现7连冠。坚持“大项目立区、高新技术强区、优化环境兴区”的方针,努力构建“投资环境最佳,创业环境最佳,人居环境最佳”的国家级生态工业示范区。在中西部地区率先一次性通过了ISO9001、ISO14001质量和环境体系认证,管理水平和生态环境向国际化标准看齐。在国家商务部的综合评比中,连续7年位居中西部同批16个国家级经济开发区首位。