央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下半年合肥CPI或将回落 保障房建设将有新进展

发布时间:2011年08月05日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上午9∶00

  今天上午,副市长江洪为市政协委员们作了题为《全市经济社会运行情况通报》的报告。报告中,记者了解到,今年下半年,预计合肥市CPI将有所回落。此外,董铺水库、大房郢水库的环境整治工程、保障性住房建设以及备受关注的轨道二号线下半年都将有新进展。

  合肥市CPI或将有所回落

  “全国性的物价上涨,对通胀预期的压力越来越大。从合肥市来看,我市CPI同比涨幅逐月攀升,已连续5个月超过5%,6月份同比上涨7.7%。”谈及CPI上涨的原因,江洪表示,受去年物价上涨的翘尾因素影响较大,且食品和居住两大类拉动CPI上涨,此外,还受到国际市场石油价格高位震荡,食品价格居高不下,全球通胀预期继续升高影响。国内市场受自然灾害、要素成本增加以及国内粮价与世界粮价存在较大差距等影响,国内粮价下跌的空间有限。“下半年,随着翘尾因素影响的减弱,预计我市CPI将有所回落,大致呈前高后低态势,但是全年CPI涨幅控制在4%左右难度较大。”

  确保工业5200亿年产目标

  “今年工业的考核目标是4800亿产值,但我们的目标是确保5200亿元、力争5300亿元,这样,下半年月均产值要达470亿元。”江洪说,要实现该目标,一要加强工业运行监测和调度,抓紧抓实三季度,把任务细化分解到各县区、开发区和企业,督促重点企业抓好生产、增产增效;二是要抓好各项生产要素的保障,抓紧做好全市开发区、工业园区电力配网清理清查工作,满足县区、开发区工业进一步发展的电力要求;三是要落实好加快工业发展的各项支持政策,今年,市政府还将视情适时推出促进企业扩大生产的激励政策。

  加快“两库”“一线”工程进展

  今年下半年,合肥市还将进一步推进大建设,以交通和环境为重点,大力推进城市基础设施建设。其中将加快董铺水库、大房郢水库的环境整治、保护工程。“目前,初步控规已经完成,企业的搬迁、环境的整治、居民的搬迁等正逐步推进。”

  此外,加快阜阳北路高架、铜陵路高架、胜利路畅通工程等3座高架工程和轨道一号线等骨干工程项目建设。目前,轨道一号线部分土建工程已完工,铁路南站配套轨道交通土建工程正在紧张施工。一号线大东门站、凤阳路站和明光路站施工图设计已于6月底前完成。“轨道交通二号线可研报告已基本编制完成,即将上报国家发改委审批,力争今年年底前具备开工条件。”

  保障性住房10月全开工

  “加强对价格的调控监管是下半年工作的重点工作之一,其关键是抓住生产、流动和监管三个环节,突出加强农产品价格调控监管,千方百计把农产品价格降下来。”江洪说,下半年,合肥市将加强“菜篮子工程”建设,进一步抓好“农超对接”,加大农副产品储备,加快制定农贸市场财政补贴的具体办法。严格落实稳定物价责任制,强大监督检查。及时发放特困群体生活补贴,以确保群众基本生活不受影响。加快保障性住房建设,逐步扩大廉租住房覆盖面,大力发展公共租赁住房建设,推进城市和国有工矿棚户区(危旧房)改造。“今年新增的保障性住房和棚户区改造在10月底前将全部开工建设。”(阙方海汤文波记者任自灵)