央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大康牧业被查问题一箩筐 公司治理低级错误不断

发布时间:2011年08月05日 18:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年年底上市的大康牧业,今天公告了长篇整改公告:根据深交所和湖南证监局的监管函,大康牧业在公司治理、募集资金管理及使用、财务会计处理、信息披露等四方面共存在17项问题需要整改。

  公司治理方面最典型的案例是,收购投资事项竟未履行董事会审议程序。据公告,2010年12月,公司与16名村民签订《猪场转让协议书》收购鸭毛垅养猪场的资产,价值合计1207.59万元。而该项交易未经评估,未履行董事会审议程序。

  公司财务方面也是相当混乱,存在支付审批手续不健全、记账凭证后附原始凭证不规范等问题。如支付给某公司31万元公关费,竟然没有发票。另如预付两名供应商合计2087万元的预付货款,记账凭证后均只附有一张借据,没有付款审批单和银行进账单,且借据上仅有陈黎明董事长签字,其他业务人员和管理人员均未签字。此外,个人借款审批手续不健全。经抽查公司三张借款凭证,个人借款金额分别为100万元、30万元、30万元,其中一张凭证未经任何人审批,一张凭证仅有总经理签字,未经其他管理人员签字。

  另外,公司在会计处理上也是低级错误不断。如公司于2010年5月份一次支付某种猪场三年租金113.70万元,竟然全部计入当期生产成本,没有进行分摊。另公司于2011年1月25日协议收购怀化新康100%股权,但今年一季报却未将收购的新康牧业纳入合并报表范围,导致一季报出现重大差错。

  另据调查,公司在招股说明书出现重大信息披露不全,对募集资金项目――40万头生猪屠宰项目曾发生异地重建、政府承诺补偿等事项未作为其他重要事项进行披露。而在去年年报中,也出现了多处数据错误。见习记者 覃秘