央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"虚拟超市"现身上海地铁 地铁成新商业"试验田"

发布时间:2011年08月05日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,在本市70家地铁车站行人如织的通道中,出现了超市中才能见到的商品货架,就像是在大型超市一样。乘客走近“超市”才发现,“货架”竟然是贴在墙上的,可乐、奶粉、啤酒、牛奶、方便面甚至还有尿不湿……近百种日常生活用品整齐陈列,每一种产品下方都有相应价格和唯一的二维码。

  这是什么?当听说这是虚拟超市可以用手机购物时,围观的一位先生马上拿出了手机尝试。

  随手购物节约时间

  据了解,这个“虚拟的超市”是电商企业“1号店”推出的户外购物新模式——无限1号店。7月25日在上海首次与消费者进行见面,目前覆盖了上海地铁9条线路70个车站;7月29日,这种“商品墙”在北京500个公交车站上线。

  消费者只需在手机上安装一个客户端软件后,就能将地铁站变成超市,直接扫描二维码购物。记者日前体验了一下这种全新的购物模式:用Iphone手机下载软件后,打开“扫描条形码与二维码”功能,手机立刻呈现拍照的状态。在“商品墙”上选取“可口可乐”后,将二维码置于屏幕中央,几秒钟后,一罐可乐就出现在了手机上。此时,只需点击“购买”,商品立刻进入购物车中,十分方便。即便在等车的间隙,也能轻松买上几件商品。

  购买的商品如何支付呢?记者了解到,目前手机客户端只支持货到付款,未来将增加网上银行或支付宝等第三方平台的移动支付功能。物流费用时间与现有“1号店”的互联网平台是一致的,早上订购下午可以到货,下午订货则要隔天到货。

  “利用在地铁和公交站等待的时间轻松购物,回到家说不定送货员已经等在门口!”1号店市场部有关人士表示。现在的白领上班一族恰好也是智能手机用户群,他们都有相同的特性:太忙没时间、信息太多不愿去筛选、喜欢在线交流、提倡省时经济的宅文化。虚拟超市的出现方便人们利用碎片时间来购物,因此,“无限1号店”目前主要提供的是生活中购买频率较高的日用快消品以及畅销的3C、母婴产品,适合快速决策和购买。虚拟超市上线一周来,最畅销的是饮料类、洗护类商品。

  商家看重地铁车站

  记者观点 中国网民规模和移动互联网用户的爆发式增长正触动着传统零售商敏感的商业神经。苏宁打造了网上零售平台苏宁易购;国美斥资数千万元收购库巴购物网;全球零售巨头沃尔玛正式入股“1号店”,开始涉足电商市场……今年以来,国内外传统零售商纷纷抢滩电子商务市场,试图在网购领域分一杯羹。不过,由于电子商务市场环境还远未成熟,加之零售企业仍然以传统渠道作为业务支撑,所以目前大部分企业还是将电子商务当作传统营销渠道的补充。

  上海地铁中出现的“虚拟超市”,既是电商企业拓展线下服务的全新尝试,又是商业形态创新的具体体现。“虚拟超市”的模式能走多远?还有待市场的检验,但消费和购物方式的巨大变革已在眼前。从过去以“逛超市”为代表的传统模式到以“互联网”为核心的网上购物,再到以“移动互联网”为支撑的移动购物模式,新技术的兴起无疑让人们的生活方式经历了前所未有的变化。

  与此同时,地铁车站正成为新商业模式的“试验田”。无人零售业态、移动购物方式、自助服务终端等新兴商业模式纷纷选择在地铁车站“落户”,其一在于地铁人流密集,其二在于上班族的巨大消费力。“利用等车的时间购物”——这种由碎片时间释放的消费能力正为越来越多的商家所看重。(记者 薛慧卿)