央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曾光:流感季节要重视儿童肺炎球菌感染

发布时间:2011年08月05日 18:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月5日专电(记者 齐中熙)中国疾病预防控制中心流行病学首席专家曾光教授表示,肺炎球菌疾病是高发病率、高死亡率疾病。然而对于肺炎球菌和下呼吸道感染、以及流感继发感染的相互关系,大众尚缺乏应有的认知。

  曾光在日前召开的“直击肺炎球菌疾病、呵护儿童健康未来”研讨会上说,对于肺炎球菌疾病,预防重于治疗。5岁以下尤其是2岁以内的宝宝是感染肺炎球菌疾病的易感人群。为更好应对流感继发感染以及下呼吸道感染的威胁,必须警惕肺炎球菌,采取积极主动的预防措施。

  肺炎球菌是引起下呼吸道感染的重要病原菌。在所有的下呼吸道感染中,肺炎是造成中国5岁以下儿童死亡率最高的病因。2008年卫生部对5岁以下儿童死因的监测数据显示,肺炎是引起中国1月龄婴儿至5岁儿童死亡的首位病因。

  曾光说,肺炎球菌疾病作为严重威胁我国儿童、尤其是2岁以下婴幼儿健康的疾病之一,接种肺炎球菌疫苗可有效预防疫苗相关血清型的侵袭性肺炎球菌疾病,从而避免流感继发肺炎球菌感染,减少流感继发感染造成的严重后果。因此,在流感季节更需要接种肺炎球菌疫苗,为宝宝提供周全保护。