央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京查处11种超标食品 "雨润"烤鸭青岛有售

发布时间:2011年08月05日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"雨润"牌老北京烤鸭在岛城多家大型超市均有销售。

  8月3日,北京市工商局在其官方网站公布了11种超标食品,北京市食品安全办下令全市停售这些不合格食品。4日,本报记者走访了岛城的大润发、家乐福、沃尔玛等多家大型超市发现,部分产品岛城也有销售。 

  北京发现11种超标食品 

  8月3日,北京市工商局对当地流通领域食品抽检中发现 ,11种食品因为严重超标被要求全部下架。记者发现被曝光的11种产品中,有4种是属于菌落超标的北京烤鸭。除此之外,被要求下架的还有“唐玉酱园”牌酸菜、“熊嫂”牌跑豇豆 、“畅达”牌纯小磨香油、“悠果”牌话梅肉、“黄和记”牌宫保鸡丁、“斯麦尔”牌腊肉块。 

  据北京市工商局抽检结果,由北京雨润肉类加工有限公司生产的“雨润”牌老北京烤鸭菌落总数应为≤5万,实测值高达65万。 

  “雨润”牌烤鸭岛城有售 

  4日上午,记者暗访岛城多家大型超市。在大润发宁夏路店,记者发现这里的烤鸭只有一种,即“雨润”牌北京烤鸭。仔细翻看外包装,记者注意到这种烤鸭产自南京建邺,而并非此前北京市工商局所公布的北京雨润肉类加工有限公司。 

  随后,记者来到了位于新业广场的美特好超市。记者在熟肉专区货架的最高处,找到了由北京雨润肉类加工有限公司生产的“雨润”牌老北京烤鸭。记者拿起一包,看到上面标注的生产日期均是2011年6月11日。之后,记者又分别来到家乐福和沃尔玛。发现北京雨润肉类加工有限公司生产的“雨润”牌老北京烤鸭在这两家大型超市也均有销售。 

  对于北京市工商局公布的其他超标食品,记者在岛城各大超市均未找到。 

  岛城工商开始排查摸底 

  随后,记者联系了青岛市工商局,一位不愿透露姓名的工作人员告诉记者:“对于此次北京查处的超标食品问题,我们也是高度重视,我们已经将相关情况报告给领导,并组织工作人员做好排查、摸底工作。” 

  中国海洋大学食品安全性实验室的老师告诉记者,菌落是指细菌在固体培养基上生长繁殖而形成的能被肉眼识别的生长物,它是由数以万计相同的细菌集合而成的。从卫生角度来说,超过了菌落标准,就应当被列入卫生不合格产品。他同时表示,菌落超标对人体的影响会有个体差异,菌落总数超标严重的话,会引起腹泻等不利后果。(孙英男 李保光 郝园园)