央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁浩新戏不在演员身上投巨资 手工造马车每辆两万

发布时间:2011年08月05日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

宁浩手捧“黄金”喜不自禁

影片中民国时期的豪车让人惊艳

  花了3年做剧本,花了半年开培训班。宁浩的新片筹备时间堪称漫长。昨日,这部最终定名为《黄金大劫案》的电影终于在上海车墩影视基地开放探班。不过,当日号称“没睡醒”的宁浩对影片内容的遮掩程度史无前例,以往对自己的电影他都是有一说一,但这次,不管是投资、演员还是故事,宁浩都说得云山雾罩,只是告诉大家,这是一个关于成长的故事。

  讲述啥故事?黄金抢劫案,发生在民国

  自《疯狂的石头》以来,宁浩的电影向来以黑色幽默著称。但经历《无人区》拍完3年都没能上映的“黑色幽默”之后,宁浩自称“成长”了很多。而他的新片也是一个关于成长的故事:“大家都说我是拍完‘翡翠’拍‘黄金’,但我这次拍的是一个英雄成长的故事。故事发生在伪满洲国时期。”

  成长为什么要在“伪满洲国”?宁浩解释说,那个时代矛盾更尖锐,社会更动荡,我们国家经历的苦难也更多,“成长本身就伴随着艰辛,所以我觉得放在那个年代更容易表现。”为此,宁浩说他们做了很多细致的调查工作,甚至还跑去沈阳和长春体验了两个月生活,剧本的一部分也是在长春写的。

  至于新片具体讲的是什么故事,宁浩打死也不肯透露,只是说这部电影现实性不是特别浓厚。他解释说,自己最开始就是胡乱看书,结果看到了上世纪30年代时,东北的中国银行对抗伪满洲国散发“中土券”(一种代金货币)的故事,所以就产生了灵感,制造了这样一个略显荒诞而又不乏深刻幽默的剧本。而电影的最终结果,则是伪满洲国的银行被“打劫”了。

  演员都有谁?明星真不少,女主角两个

  宁浩的“疯狂“系列电影,捧红了郭涛、刘桦、黄渤等诸多明星,而在《黄金大劫案》拍摄开始前,他也联同制片方小马奔腾在全国各地进行海选,制造了一个“宁浩演员培训班”,为期8个月的培训搞得声势浩大。昨日在探班现场他承认,当时参加培训的人不少,但这次却只用了4个人。“这4个人的表现都不错,但主角不是他们。我之前的电影里,主角都是比较被动地接受自己的命运,这次虽然也是小人物的故事,但这个小人物可以把握自己的命运。而这个主角是个新人,也算不上特别新,演过不少电视剧,但在电影上没怎么露过脸。”

  宁浩以往的几部电影几乎都没有女主角,当年他在接受南方日报记者采访时也承认,他不擅长刻画女性角色,“不知道女人的戏该怎么写”。但在新片里,“成长”了的宁浩却“鼓起勇气”开始用了女主角,而且一次用了两个。“那些做道具的汽车都是女主角用的,我觉得挺漂亮的。你别说什么当年哪有颜色这么鲜艳的老爷车,我曾经去过长春、沈阳,甚至去过日本查了不少资料,有明信片和照片,还有不少当时关于新京的记录,我发现当时很多车其实比现在的车都漂亮。”

  而除了新人担纲主角、培训班演员出演重要角色之外,宁浩打死也不肯再透露其他关于演员的信息。只是告诉记者,这部新片的“明星”还是不少的,“大部分都是我的朋友,算得上腕儿的也有很多。”

  花了多少钱?手工造马车,每辆两万元

  如今很多电影在做宣传时都会标榜投资多少多少亿,似乎这种过亿的投资就是“大片”的代名词。但宁浩显然比较反感这种说法。他透露,自己的新片的确投资很大,“比我之前任何一部电影的投资都大,但我就是不能告诉你花了多少钱,因为我现在刚刚拍完,还没做后期呢,做好后期才能算出来具体花了多少钱。”

  宁浩说这次的投资从一开始就确定了原则,就是不要把钱多用在明星阵容上,而是更多地花费在场景和拍摄制作上:“现在很多电影都是把投资的一半给了演员,然后用剩下很少的钱来拍电影。但我一直以来都是靠电影的品质来吸引观众,并不是靠明星来忽悠观众,所以我这次宁可把给明星的钱节省下来,用在场景和拍摄方面。”

  他指着现场的马车说:“比如我们要还原一个真正的新京,那么在场景方面就要真实,而像马车,我们就只能用手工打造,不能去租别的摄影厂的。因为根据我们考证,当年日本人的马车尺寸都比较小,因为他们都很矮。而目前民国戏里的马车都太大,所以我们只能纯手工来做,每辆马车至少要花两万元。”

  南方日报特派记者 郑照魁