央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

无视商家吆喝促销 网友七夕自制玫瑰花纹信笺抒情

发布时间:2011年08月05日 18:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨天,一对俄罗斯恋人在汾阳路普希金塑像前拍摄婚纱照 张国威 摄

  “梅花雨”里,又见七夕。明天是一年一度的“中国情人节”——农历七月初七,尽管预报强台风来袭,但国人对情意的重视并未被“吹走”。相比往年,今年七夕商家各种促销力度变猛,不过年轻消费者对此似乎并不买账,因为相比商家们力推的巧克力、鲜花、金条或汽车,他们更喜欢用更传统、更低碳的方式过七夕。

  促销手法 五花八门

  “七夕甜蜜双人套餐”“七夕巧克力花”“七夕购物满百即送蛋糕”“七夕买车送双人电影票”……沪上不少饭店、花店、商场、4S店纷纷打起促销牌。而在网上,商家为招揽七夕人气更是使出了浑身解数:原价179元的外贸内衣仅售65元、原价298元的精品银饰团购仅售98元、粉玫瑰心形礼盒只要168元……据网秦“云安全”数据分析中心的统计,本周以“七夕”为名促销、团购的垃圾短信暴增,举报量超过2000条。

  在淘宝网上,记者今天凌晨搜索“七夕”,跳出来的相关宝贝数量达113.4万件。继裸钻可以网购之后,上万元的金条也在今年七夕成网购新亮点,目前在售宝贝数量近2万件。

  穿针引线 自制巧果

  相比商家七夕卖力促销,消费者却反应平淡。记者在随机采访中发现,许多沪上年轻人都感觉七夕的促销和情人节大同小异,无非都是巧克力、玫瑰花、吃大餐、看电影等等,少了新鲜感和中国味。他们也想过七夕,却不想再过一次情人节。

  今年七夕送她(他)啥?昨夜今晨,网友们不仅自晒甜蜜也比拼点子。在猫扑论坛上,有男网友把大白菜横切再印上印泥,自制玫瑰花纹信笺写情书送爱人。在新浪微博上,有女网友学织女做女红,穿针引线亲手缝制游戏机套、手机套、拖鞋等“心意织”送男友。

  此外,作为七夕传统食物的“巧果”也意外受到年轻人热捧,不光带红绳、带同心结礼盒包装的油面糖蜜“巧果”卖得好,还有DIY自制“巧果”的食谱也成了热门转发信息。

  相关链接

  作为中国传统节日,七夕节在2006年被国务院列入第一批国家非物质文化遗产名录。按照传统民俗,妇女们在这一天晚上要穿针乞巧,和情人互赠荷包、香包、草编、平安扣等各种手工礼物,或送木梳、发卡等信物。 (记者 胡晓晶)