央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美股暴跌令全球危机经济阴影重现

发布时间:2011年08月05日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京8月5日电 题:美股暴跌令全球危机阴影重现

  中新社记者 魏晞

  美国股市4日遭遇自2008年金融危机以来最大重创,三大股指跌幅均超4%,欧洲股市也重摔至一年新低。阴霾之下,5日亚洲股市都以毫无悬念的大跌开盘,全天股指持续下滑,再现“黑色星期五”。

  似曾相识的一幕,让许多人联想起2008年:次贷危机一夜爆发,全球股市联手剧跌。随后的一年里,道琼斯工业平均指数累计跌落34%,造成全球股市历史上最剧烈的长期震荡,巨大的消耗让许多国家经济至今萎靡不振。

  人们担心,美国债券危机和欧洲疲软经济,会把全球经济再次带进阴影,亚洲也难独善其身。一旦欧美经济同时受挫,造成的冲击可能比2008年更大,全球经济复苏步伐也将迅速倒退。

  美国《华尔街日报》说,2008年美国股市崩溃是因投资者对美国金融系统丧失了信心,而这次的暴跌则是因为人们对欧美国家政府是否有能力继续扶持经济增长失去了信心。

  除了美国自身经济复苏前景渺茫,欧洲各国也正遭遇多事之秋。继希腊、爱尔兰和葡萄牙之后,投资者担心意大利和西班牙也将被卷入欧债风波,让危机波及更大的经济体。

  在这样风声鹤唳之下,美国股市突然暴跌带来的全球连锁反应,自然很容易被解读成“危机阴影重现”。

  对此,中国东方证券首席分析师高子剑认为,“目前种种现象,已经有点类似2008年金融危机时的状况”。全球股市普遍下跌的同时,美元和美债价格却同步上涨。这说明投资人对经济复苏充满忧虑,全球资金都在寻求股市以外的避险方式。

  银河证券首席经济学家左小蕾则认为,目前情况没有2008年严重,把这轮大跌视作新金融危机的前兆,还缺乏足够依据。

  左小蕾说,美国和欧洲现状确实都不理想,市场情绪悲观,却又寻找不到积极的政策信号,股市连锁大跌也在情理之中。“要解决这轮债务危机,回归到实体经济才是解决问题的关键。”