央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“七夕”将至 “爱情保险”应对裸婚时代

发布时间:2011年08月05日 17:52 | 进入复兴论坛 | 来源:鲁中晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     “七夕”将至,“爱情”的主题又将来临。让我们一起关心一下关于爱情、婚姻保险的话题。

  当下,沸沸扬扬的“裸婚”成为人们茶前饭后的热议重点,各大媒体都纷纷报道关于“裸婚”的话题,“裸婚”是指不买房、不买车、不办婚礼,甚至没有婚戒而直接领证结婚的一种简朴的结婚方式,是2008年兴起的网络新词汇。由于生活压力以及现代人越来越强调婚姻的“自由”和“独立”,婚礼在年轻一代的婚姻中被重视的程度日益削弱,因而“裸婚”也就成为80后最新潮的结婚方式。

  专家认为,“爱情保险”会成为营销产品的新宠。记者了解到,目前已有多家公司以爱情为主题,推出了夫妻联名共保的保险产品。理财专家表示,虽然“爱情保险”并不保障爱情,但作为家庭和夫妻共同分享的理财品种,这种联名保单也是一种不错的投资选择。

  “爱情保险”的本质是找一个真爱你的,并且你真爱的伴侣,而我们这里介绍的是另一份保险——爱情商业保险,有了它,不惧“裸婚”。爱情婚姻保险有历史

  对于爱情、婚姻保险话题,记者采访了业内资深的保险营销人士,她说:“十几年以前,中国人民保险公司有婚姻保险,当时可保标的是夫妻双方的婚姻本身。也就是说,当时存一笔钱,约定是20年或30年等,到约定年期,若双方仍然是未曾离异的夫妻,则可按照保单约定领取一笔保险金。当年这样的险种,多是亲友赠予新婚夫妻的,祝愿二人能白头偕老。如果双方在保险期间离异,则合同终止,没有保险金领取。”当时的婚姻保险和现在的产品有所不同。

  在采访中,记者了解到,最近几年国内不少公司都陆续开设了“爱情保险”险种,例如平安人寿的“世纪同祥”、泰康人寿的家庭保障计划产品“爱家之约”、中德安联的“美满婚姻见证计划”、太平人寿的“情系今生计划”等。业内人士表示,“爱情保险”一般都是属于连生型保险,即一张保单可以同时承保两个或两个以上的被保险人,但必须提醒的是,“爱情保险”基本都设置了投保前提,要求被保险人必须是有法律关系的合法夫妻。

  据业内人士透露,与其他保险产品相比,“爱情保险”最突出的特点是夫妻共享一份保单,共同支付保费,共同成为被保险人,同时两人都有受益权,“这样的投保和受益方式,目前受到了很多年轻夫妇的认同,投保人也基本以年轻夫妇为主。” 婚姻遇不测保单咋处理

  投保时双方都是被保险人和受益人,那如果婚姻遭遇不测,“爱情保单”又如何处理呢?理财专家表示,由于被保险人涉及两个及两个以上,因此“爱情保单”通常都可以灵活简便地根据夫妻双方的协商,把保单拆分成两份,拆分后的保险责任依然有效。

  有关人士表示,相对于其他保险而言,“爱情保险”凭借着浪漫又喜庆的名字成为了很多年轻小夫妻的投保首选。一些刚刚步入婚姻殿堂的新婚燕尔更是冲着“一生一世”、“情系今生”等名字,为了讨一个好彩头而投保,较之于保险的具体内容倒并不十分重视。爱情保险其实是一份夫妻捆绑的保险计划,实质上就是养老与保障兼顾的终身保险险种。相当于“连身保险”,保险范围包括意外或疾病身故金、意外伤残保障、同时身故保险金以及分红等。这与一般的分红终身寿险没有太大区别,只是二人必须在婚姻存续期才可领取保险金。 “爱情保险”可保全家

  有人说,爱情保险就是一个名字,实质上就是和商业保险相同的寿险产品。就此,记者采访了业内人士,他说:“尽管”爱情保险“在保险范围上与一般的分红终身寿险并没有本质上的区别,但作为一份连生型保险而言,”爱情保单“与普通的分红险、寿险相比,有自己的优势。从保障力度来说,”爱情保险“能满足所有家庭成员的保险需求。”

  据了解,通常“爱情保单”都以家庭经济支柱为投保人,家庭所有成员均可成为被保险人,并能随着家庭成员的增加、需求的变化而不断升级。有了孩子后,还可以增加孩子为新的被保险人。从险种覆盖来说,只要家里有一人购买了主险,其他家庭成员便可自由选择添加实惠的意外、医疗等附加险,突破以往客户不能单独购买部分附加险的限制。