央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盐城老干部担任10万留守儿童“代理家长”

发布时间:2011年08月05日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网南京8月5日消息(记者杨守华 江苏台沈春良)盐城市有10万“留守儿童”, 如何让他们过一个健康、愉快的暑假?这个市发动老党员、老干部、老教师等“五老”担任孩子的“代理家长”,给予他们及时的管护、疏导,开展一些丰富多彩的活动。

  记者在射阳县四明镇开明村看到,村里七八个“留守儿童”集中在退休教师王建国家里,孩子们在一起看书、做作业,给远方的爸爸妈妈写信。一位孩子说:“王爷爷跟我们一起做游戏,还给我们讲故事,他还教我们写毛笔字,我们在一起玩得很愉快。”

  村里的一位女干部告诉记者:“孩子放假了,放在王爷爷这里与其他孩子一起做作业、讲故事,一起游戏玩耍,他们在外地打工的父母亲也比较放心。”

  盐城是江苏省的劳务输出大市,该市按照“就近、相宜、便捷”的原则,让农村基层、城镇社区的“五老”担任义务监护人,做“代理家长”,给“留守儿童”以及时的管护、疏导,组织他们开展一些活动,让孩子们过一个健康、愉快、安全的暑假。盐城市关工委办公室副主任凌琪:“老同志多年来从事思想政治工作,从事教育工作,特别是老教师,他们对青少年教育有很多经验。把五老发动起来,教育留守儿童,使留守儿童能在思想上、文化上、身体上各方面都能得到健康的成长。”