央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

过高山流水如行云流水――试驾东风日产楼兰

发布时间:2011年08月05日 16:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

面对高山深涧,楼兰也能如行云流水般“趟”过。开阳 摄

  “东风日产把日产目前几乎所有最先进技术都导入到了这款高端SUV上了,并将把它打造为全新的旗舰车型;在定位和性能上,它非常贴近宝马X3和奥迪Q5。”这是东风日产总经理松元史明在接受记者采访时对于楼兰(MURANO)的描述。

  面对这样一款肩负重任的车型,我们没有理由不去亲身感受一番。在日前由东风日产组织的试驾活动中,记者便驾驶着楼兰完成了一次集城区、高速和山路于一体的全路况之旅。

  跨界的外形风格

  过于硬朗或者过于圆润的外形都难以俘获更多的准车主,这可能正是楼兰的外形设计积极采用跨界风格的原因。

  这款以楼兰命名的全球首款豪华跑车型SUV,不仅拥有意大利MURANO小岛般独一无二的艺术气息,更具楼兰古城般深厚的文化底蕴和独特气质。在车型外观的设计上,楼兰将极具力量感的SUV风格与动感前卫的跑车风格完美融合――滑过其4860×1885×1730毫米超大尺寸车身的,并非像其他传统SUV般的简单硬朗线条,而是大量犹如清风掠过的弧线元素,让整车极具豪华跑车般的速度感和流畅感。充满力量感的几何前脸造型与飞翼形进气格栅交相呼应,加上宽敞的进气口设计,SUV特有的霸气呼之欲出。面对如此令人心动的外形,我们也就不难理解为何它能成为唯一获得“2010年澳大利亚设计大奖”的SUV车型了。

  坐进车内,日产的经典豪华配置Multi-Layer仿生学座椅让我们感受到最直观的驾乘舒适性,可调式腰部疲劳缓解装置配合电动8向调节功能,带来堪比飞机头等舱般的尊贵感受。楼兰配备了贴心便利的智能记忆系统,通过智能按键可以设置两个惯用状态。在车辆启动后,就可一键将方向盘、驾驶席座椅、后视镜位置自动恢复到习惯的状态,非常方便实用。舒展四肢,我们感觉楼兰的内部空间十分舒适宽敞,这得益于它超越同级别车型的2825毫米轴距。值得一提的是,楼兰在行李厢上的人性化配置令人惊喜。一键式电动尾门无需手动开闭,在驾驶席和后排均设有智能按钮,轻松按下即可开闭行李厢。

  轻松征服全路况

  楼兰搭载的全模智能四轮驱动系统在驾驶席配置了一个四驱LOCK锁定按键,通过这个按键,驾驶者可以便捷地选择在两驱模式、AUTO自动模式和LOCK锁定模式之间自由切换;动力和传动系统则采用了3.5LVQ引擎和CVT无级变速器。正是这一先进的配置组合,才给予了楼兰在高山流水间行云流水般的驾乘感觉。

  在实际试驾中,一键式发车后我们首先跑上了城区公路,在3.5L的VQ引擎驱动下的中低速行进中,我们很难感受到SUV车型固有的沉重感,而且车内的静谧性极为出色。陪驾的工作人员告诉我们,为了在静音方面媲美高级轿车,楼兰甚至在车轮里都进行了隔音处理。

  3.5L排量动力究竟如何?记者在一段高速公路上狠狠地踩下了油门。此时,在城区公路表现柔顺的楼兰马上嘶吼起来,车头似乎在刹那间微微昂起向前急冲,加速的感觉一阵强过一阵。在时速达到140公里时,记者稳住油门看了看转速表,才不过每分钟2100转,显然发动力后劲无穷呀。接着再度加油,楼兰继续冲刺,接下来的二三百米内我们把时速加到了180公里,感觉是依然相当稳健。据称,有同行的记者在试驾中开到了220公里的时速,我们因为考虑安全因素而放弃了极限速度的挑战。

  然而,更令人惊喜的感受来自在介休绵山的试驾。这座大山海拔一千余米,涧深峰险,弯多坡陡,正是按SUV玩家的标准测试车辆性能的理想场所,但在楼兰面前,这座大山不过是小菜一碟。我们稳稳地控制住油门,楼兰以每小时四五十公里的时速爬坡,还很轻松地在山坡上超越了两台轿车。盘山公路上,它的身姿就犹如一条流动的弧线。而再下到山涧中,在乱石路上,楼兰也只需用D挡,就能行云流水般在崎岖的小路上“趟”过。