央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆明7月土地市场遭遇寒流 超半数土地流拍

发布时间:2011年08月05日 16:24 | 进入复兴论坛 | 来源:云南网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  7月昆明土地市场和全国土地市场一样遭遇一场寒流,大多数土地流拍。昆明7月土地市场比6月显得异常冷清。7月昆明土地市场最大的卖点当属环湖东路半岛的25宗土地,这个地块被看作滇池边最后的稀缺资源,为了把这个地块卖出,政府还在开拍前进行包装,最终出现昆明7月39宗土地18块底价成交,21宗流拍的结局。截至目前,8月份昆明将有超过28宗土地陆续入市。

  7月份,昆明主城四区及呈贡新区,共有39宗土地进入招拍挂流程,其中,18宗土地均以底价顺利成交,总成交面积715914.86平方米,折合约1073.83亩,成交价171909.32万元。环比6月份,7月土地成交面积下降92.43%,成交金额下降88.31%。

  继6月份所招拍挂土地全数以底价成交之后,7月土地交易依旧表现平平,底价成交成为今年上半年昆明土地交易的格局。

  环湖东路半岛地块7月13日首批的13宗土地,6宗地块由于报名竞买人未达到7人宣告流拍,4宗以底价成交,另外3宗则因为竞拍者的临时“弃权”而未寻到买家。事后,专家对此表示,在国家对房地产不断调控加码下,昆明土地市场依然难有作为。7月18日进行拍卖出让的第二批7宗地块,因参与竞拍的地产企业不足7家,未能达到政府相关规定而全部中止拍卖,第三批5宗地也再次遭遇同样的命运。最终,环湖东路半岛首期推出的25宗地块仅有4宗以底价顺利交易。

  7月成交的地块中,不仅全数均为以底价成交,而且成交价格方面也相对较低。

  虽然7月昆明土地交易遇冷,但是在8月份昆明土地市场供应节奏并未减缓,从截至目前昆明市国土资源局网站上所公布的招拍挂土地信息显示,8月份昆明将有超过28宗土地陆续入市,这些地块包括城镇住宅、工业、商业、科教等多种用地性质。其中城镇住宅用地有12宗,7宗商业类用地,7宗工业用地以及2宗科教用地。

  据了解,7月昆明有12个项目获得商品房预售许可,但仅有滨江俊园与润城小区分别定于8月6日和7日开盘推售,其余项目开盘时间还有待确定。(秦聪俊)