央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

关于加快湖南发展的战略思考

发布时间:2011年08月05日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:《湖南日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发展是永恒的主题,是时代的主旋律,是人民的期盼。在省第十次党代会召开前夕审视湖南发展战略,需要我们认真思考和解决怎样加快发展和为谁加快发展等重大问题。

  要不要加快发展

  一段时间以来,加快发展似乎成了敏感的话题。有一种观念认为,加快发展与科学发展是背道而驰的,要实现科学发展,就不能奢求发展速度。事实真是这样吗?将湖南发展战略定位于加快发展不合时宜了吗?答案无疑是否定的。从历史看,取得辉煌成就得益于加快发展。在省委省政府正确领导下,我省2008年GDP首次突破万亿大关,2010年达到15902亿元。能取得如此成绩,其根本就是始终坚持加快发展。从现实看,弥合差距“叠加”急需加快发展。回顾改革开放30年,我省经济年均增长率、人均GDP年均增长率、财政总收入年均增长率分别比全国平均低0.3%、0.2%、0.5%。展望“十二五”时期,我省GDP年均增长目标比全国平均低0.6%,远不及其他中西部省份。历史鸿沟和现实差距的叠加,是一贴清醒剂,要迎头赶上、实现跨越,必须快马扬鞭,才能一骑绝尘。从未来看,实现美好愿景离不开加快发展。我省人均GDP已突破3000美元,“中等收入陷阱”横亘在前,基础设施滞后、就业压力巨大、社会事业投入不足、收入分配问题凸显等各种问题交织。实现“富民强省”,要在发展提速中找到国富和民富共同增长的密码,用发展“增量”解决发展不足、发展不够带来的问题。

  基于此,笔者认为:科学发展的核心是又好又快发展,加快发展是科学发展的题中之义,而不是一味强调速度和数量的“老调重弹”;科学发展是永恒主题,加快发展是第一要务;科学发展是根本基调,加快发展是行动纲领;科学发展是导航仪,引领航向,避免误入歧途,加快发展是发动机,加大马力,才能破浪前行;科学发展是鸟之翼,居高远眺,自有鸿鹄之志,加快发展是车之轮,脚踏实地,才能走上康庄大道。所以,湖南的发展战略要理直气壮地定位于加快发展。

  怎样加快发展

  莫道君行早,更有早行人。加快发展,就是要抢抓机遇,乘势而上,在“聚精会神搞建设、一心一意谋发展”的时代洪流中勇立潮头;加快发展,就是要提升优势,抢占高地,在打造新引擎、培育增长点中实现跨越;加快发展,就是要解放思想,改革探索,在共同努力赢得制度创新红利中助推前进。

  抓住 “一条主线”。即要牢牢把握“四化两型”这一主题主线,将新型工业化作为富民强省“第一推动力”,将新型城镇化作为经济发展的新驱动,将农业现代化作为强基础的新抓手,将信息化作为提升经济竞争力的新支点,将“两型社会”作为增强人民幸福感和尊严感的新愿景。加强“两个协调”。一是促进经济增长的投资、消费、出口“三驾马车”相协调。二是促进速度、质量、效益相协调,努力做到在“要速度”的基础上“提质量”、“增效益”。推进以经济发展方式转变为主线的经济体制改革、以公共需求满足为主线的社会体制改革、以政府转型为主线的行政体制改革。注重“五个抓手”:抓住“牛鼻子”,注重优势优先,调整经济结构,调优调强工业,发展支柱产业,壮大龙头企业,形成规模优势;二是构筑“新引擎”,加快知识扩散和技术转移,提高人力资源积累能力,以新理念、新能源、新技术孵化新产业,培育新的经济增长点;重视“链”效应,加强产业链环的整体优化,推进“湘”字号品牌的整合推广,发挥经济发展的“蝴蝶效应”;关注“微”力量,创新金融工具,改善信贷环境,搭建针对中小企业等“微主体”的公共服务平台,构建县域经济等“微领域”的资源整合机制;走向“群”治理。在社会管理方面从单向管理向共同治理模式转型,形成群策群力、群治群控的长效机制。

  加快发展为了谁

  加快发展的出发点是人民,落脚点是人民,归宿还是人民。知民诉求、解民疾苦、成民祈愿、增民福祉,是加快发展的核心根本。不能提高人民生活水平的发展,是没有任何意义的发展,也是没有任何生命力的发展。

  具体来说,要突出抓几个方面:完善“面”,以满足民生需求为基本面,完善促进公共服务均等化的制度框架和政策体系;主抓“线”,以提高人民收入水平、完善收入结构为主线,构建居民收入与GDP协调增长机制;保障“点”,瞄准特困群体和特困地区,通过加大扶贫、解困、救济、转移支付力度等综合措施,满足其利益诉求,扫除发展“盲点”,让党和政府的阳光普照三湘大地,从而避免社会心态失衡、心理淤塞导致矛盾激化。

  (作者系省财政厅党组成员、总经济师)