央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

香港每四人中有一人脂肪肝 患大肠癌风险激增

发布时间:2011年08月05日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-港澳频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网8月5日电 据香港文汇报报道,香港平均每4名市民便有1人患脂肪肝,除增加患肝癌、肝硬化等疾病的风险,中文大学医学院研究也证实,脂肪肝是大肠癌的风险因素之一。研究指出,35%脂肪肝患者同时长有良性大肠息肉;另有19%脂肪肝患者长有严重息肉,比率较健康人士高逾2倍,增加演变成大肠癌的机会。研究更发现,多数人的息肉长于右侧,唯一般乙状结肠镜无法准确检出,医生建议市民年满40岁,需每10年接受一次大肠镜检查。

  大肠癌是香港第二常见的癌症,每年新症多达4,000宗。中大肝脏护理中心在2008至2010年间,邀请380名40至70岁人士进行研究,当中199人为脂肪肝患者,181名为肝脏健康人士。结果发现,患者组中有35%(69人)长有良性大肠息肉,约19%(37人)更有严重息肉;健康人士组,有22%(39人)和6%(10人)分别患良性及严重息肉。中大医学院内科及药物治疗学系副教授黄炜燊解释,良性息肉会演变为严重息肉,患者倘不加理会,会进一步恶化成癌症。

  病情较严重的脂肪肝患者,出现严重息肉机会亦较高。黄炜燊指出,由于脂肪肝属于整体性身体发炎的疾病,炎症会提高大肠细胞的病变风险,加上患者体内荷尔蒙失衡,促使息肉恶化为癌细胞。另外,研究亦发现整体有68%患者右侧大肠出现息肉,原因是右侧大肠细胞的基因容易异变成癌症,但乙状结肠镜无法准确检出,只有大肠镜才能检出。

  现年62岁的李女士体重一度达72公斤,她表示:“没有检查就不知道(有息肉),一检查才发现整条肠都有息肉!”她经大肠镜检查后发现有10粒息肉,花3年时间分批将息肉切除。中大肝脏护理中心主任陈力元表示,由于患上脂肪肝或大肠息肉均没有病征,难以发现,如出现大便出血或痛症等征状,息肉已恶化成癌,呼吁市民40岁后每10年接受大肠镜检查。