央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黑龙江省消费品市场供应充裕 消费规模持续扩大

发布时间:2011年08月05日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,黑龙江省各级商务部门坚持落实黑龙江省委省政府“保增长、扩内需”、“保供应、保稳定”的各项政策措施,紧紧抓住元旦、春节、“五一”等节日旺销契机,积极组织各地和省内大型生产流通骨干企业,加大货源采购力度,增加有效供给,保障市场供应稳定。广泛开展各类促消费活动,努力扩大商品销售,维护市场繁荣稳定,全省消费品市场繁荣活跃,供应充裕,消费规模持续扩大,消费对经济增长的贡献进一步增强。

  记者从黑龙江省商务厅获悉,上半年,全省实现社会消费品零售总额2146.5亿元,同比增长17.1%,增幅高于全国平均水平0.3个百分点,高于全年目标增幅0.1个百分点,零售总量相当于2006年全年消费规模。全省社会消费品零售总额占GDP的比重达到43%,最终消费对经济增长的贡献率超过50%,拉动GDP增长6个百分点。流通业已经成为全省税收的重要来源,全省商贸流通业实现增值税、营业税、所得税三项税收总额80.8亿元,从业人员达350万人,已经成为吸纳就业的重要领域。

  广泛开展各类促消费活动,各地零售总额稳定增长。为加快转变经济发展方式,扩大内需,促进消费,全省各级商务部门先后组织开展了以“名品进名店”、“品牌产品下乡”、“地产名优商品大联展”、“走进商业,感受亲情,放心消费”、“消费升级”商品购物周、春节庙会让利购物周等为主题的系列大型商业活动。上半年,全省共举办各种形式的扩大消费主题营销活动56项。

  城镇居民消费稳定增长,农村消费品市场增长加快。省商务厅继续推进“万村千乡”市场工程,突出抓好“万村千乡”市场工程信息化建设,推动新型农村商品流通网络拓展,改善农村商品市场消费环境,重点实施2000个农家店,40个配送中心建设任务。上半年,全省城镇市场消费品零售额实现1919.4亿元,同比增长17.2%。

  消费结构进一步升级,热点商品消费引领消费需求。在居民基本生活类商品消费稳定增长的同时,以体现提升居民生活质量的汽车、家电、文化娱乐等商品为主的消费热点持续升温,居民消费层次稳步提高。一是吃穿等刚性消费持续走旺。二是家电等耐用商品、体育娱乐用品销售红火。三是家居类产品销售快速增长。建筑及装潢材料类商品零售额同比增长23.8%,家具类商品零售额同比增长22.5%,五金电料类商品零售额同比增长24.9%。四是黄金饰品、通讯器材零售额继续增长,金银珠宝、通讯器材类商品零售额同比分别增长53.7%、22%。(记者曲静)