央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大空间MPV “讨好”家庭消费者

发布时间:2011年08月05日 15:12 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

MPV驾乘空间宽敞舒适。

  佛山人买车喜爱大空间,这个消费特点,早已为经销商熟知。也许正因为如此,近两年来当地SUV车型销量得以一再攀高――很多SUV最大的杀手锏,无过于强壮的“身板”,以及带给人“城堡般”遐想的内部空间。

  但事实上,希望拥有大量车内空间,已经不一定只在SUV车型中“转悠”,而且并非所有SUV车型在使用中都能给人舒适的空间感受;随着当前各种交叉功能车型的“跨界”到来,以及家用MPV日趋丰富,追求空间舒适感的消费者已经有了更多选择。

  MPV亲民化车型渐增

  根据中国汽车工业协会公布的数据,今年上半年,全国乘用车销量同比增长5.75%,而多功能乘用车MPV的销量同比增长则达到了13.89%。

  在很多久不接触车市的车主印象中,一提到MPV就立刻想到车身远远长于普通轿车、略显笨重、臃肿的商务车型。但只要留意现在的市场就可以发现,当前很多合资、自主品牌都瞄准普通消费者,推出了宜家宜商,甚至直接偏向家用的MPV。

  此前几年,市场上已经有一些成功先例,例如东风日产骊威系列、长安福特S-MAX等。而最近一年来此类车型的上市更为密集,并凭借更优秀的外型,更为人所接受。日系方面,原装进口的马自达5车型就是一个成功的范例,外型流畅动感,入门的2.0L排量手动版本售价16.48万,在同类车型中的确入门成本较低。

  此外还有德系的上海大众2011款途安,该车型入门价格更低,仅为14.98万元。其全系搭载了1.4T发动机,油耗在MPV中绝不算高。很明显,这样的定位是希望把部分家庭用户也能笼络到身边。

  在自主品牌中,也已经出现了风行景逸、和悦RS、海马普利马等覆盖了家庭乘坐、消费需求的系列产品,其中很多车型的价格都不算贵,甚至低至7万元以下,并有1.5L排量的版本,已经把普通家庭的负担大为减轻。

  跨界“大块头”也来抢市场

  除了“血脉”较为纯正的MPV车型外,一些多功能跨界车型,也是家庭用户值得考虑的对象。

  广汽丰田近期推出的逸致就是一个热门的“大块头”跨界车型,该车型被定义为“FUV”车型,即为时尚多功能车型。据称,逸致拥有1.6L、1.8L、2.0L三种排量共计6款车型。前脸造型非常轿车化,而空间又兼容了SUV的长处。

  与前文中的几款车型的定价风格类似,该车型的1.6L排量手动挡车型价格为14.98万元,比普通的10万元级别家用轿车高出一些,但也并未令人望之生畏。

  当然,此类车型绝不仅仅只有亲民风格这一条路。此前已经展开销售的法系进口车型3008也是一个经典的跨界之作,车前脸有浓郁的SUV特征,但实际上融合了MPV和轿车的特点,在采用了颇为紧凑的结构的同时,也获得了宽敞的空间,并拥有轿车难以比拟的高度和视野。

  对于坚持购买SUV的消费者来说,不可不知的提醒是,并非所有外部看起来“人高马大”的SUV车型都拥有舒适的空间,如果车架、座椅等装置设计不合理,即便轴距和车高数据都很不错,但实际乘坐的感觉,也未必如想象中的惬意,消费者仍需考虑到不同家人、亲友在不同位置上的感受,然后再行决定购买。