央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日媒:日防卫白书首设"南海专版"

发布时间:2011年08月05日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本《每日新闻》8月3日文章,原题:日防卫白书中首设“南海专版”日本年度《防卫白皮书》8月2日在内阁会议上获得批准。今年的《防卫白皮书》对中国在东海和南海日益活跃的行动以及与东盟国家的摩擦表达了强烈关注。

  评论称,以前的《防卫白皮书》就曾提到中国海军和其他方面在日本周围海域的活动。今年的白皮书首次专门开辟一个版块谈“南海动向”,还称中国的行动有可能“影响地区和国际社会的和平与稳定”。

  评论称,2011年版的《防卫白皮书》还有一部分专门谈论中国与较远地区的关系,如中东、非洲、太平洋岛国、中美洲和南美洲。白皮书称中国通过海军舰艇到访和积极的武器出口,扩大在这些地区的影响力。

  评论称,白皮书认为网络安全是国际社会中一个非常紧迫的问题。国防部一位官员还承认,他们非常关注中国网络,因为有传言称世界范围内针对政府网站的攻击都可能来源于中国。

  评论称,白皮书强调为了应对中国崛起的危险,日本民主党领导的政府应加强日美同盟,而对重新安置美国海军陆战队普天间飞行场带来的纠葛只字不提。

  评论称,白皮书称赞东日本大地震之后日本自卫队与美国军队之间的互助配合为加强日美同盟做出了贡献,强调“迅速的反应是日美联合训练长期积累的结果”。

  评论称,在序言中,日本防卫相北泽俊美提到了六月民主党政府首次举行的日美“二加二”会谈,称其“意义极其重大,日本80%以上的政治力量都致力于日美同盟,包括在野党自民党”。

  评论称,中日两国在去年九月的渔船冲突后就停止了防务交流,今年六月双方又同意重新开始全面交流。但是,白皮书暗示,如果紧张局势进一步升级,日本会加强与美国、韩国与东盟国家的合作,向中国施加压力。

  在09年日本防卫白皮书也发表言论:警惕“中国进出海洋”,强化“朝鲜威胁”、“中国威胁”和“俄罗斯威胁”

  日本防卫大臣滨田靖一在阁僚会议上报告了2009年版防卫白皮书。新的白皮书对中国军队的海洋活动表示出强烈警戒。

  据此间媒体称,这本尚未公开的白皮书指出,中国军费连续21年呈两位数增长,“增速大约为每5年就增加一倍”,且“军费缺乏透明度”。关于中国军队现代化的目标,白皮书指出“阻止台湾独立是其最优先课题”,中国空军战斗机现代化进程加速,与台湾军队相比“整体向中方有利的方向变化”。此外,“中方试图提高在远海作战的能力”。白皮书还提及“中国军队高官对建造航母持有强烈意愿”

  关于朝鲜情势,白皮书指出,朝鲜发射导弹和进行核试验,对日本的安全“构成重大威胁”,并首次提到金正日的健康和继任人选问题,认为“在不远的将来有可能出现权力结构的变化而导致体制不安定”。

  对于俄罗斯军队,白皮书分析指出,俄军在日本周边长期进行航海训练以及核潜艇的巡逻,“活动趋于活跃”。白皮书认为,“由于亚太地区依然存在不确定的安全要素,因此美军的驻留依然非常重要”。

  日本将制定新一期2010年至2014年中期防卫计划大纲。日本自民党国防、防卫政策讨论小委员会今年6月曾提交《关于新防卫计划大纲的建议》,建议称,中国为了实现国际格局多极化而不断扩充军力,“中国要争夺东亚霸权,尤其是近来有从东海、南海向太平洋深入的动向”。为了应对各种“威胁”,该委员会提议应修改宪法并制定《国家安全保障基本法》,强化日美安保体制和情报搜集机制,并强调日本应该拥有攻击敌方基地的先发制人打击能力。此外,建议修改“武器出口三原则”,强化对岛屿的防卫。日前,日本政府决定在位于国土最西端的与那国岛配备陆上自卫队部队。

  有分析指出,随着周边形势的变化,日国内要求强化军力的声音日盛。“朝鲜威胁”、“中国威胁”和“俄罗斯威胁”被媒体反复炒作。“拥核论”、“先发制人论”也在政党、政府层面展开深入研究。日本的防卫政策将面临大幅调整。