央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行报告:扩大利率浮动区间应逐步推进

发布时间:2011年08月05日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行调查统计司司长盛松成及课题组在最新一期《中国金融》杂志发布的报告称,存款利率市场化是改革的重要环节和最终目标,但存款利率市场化会产生一定的消极影响,因此要对存款利率实行渐进式市场化改革。

  报告认为,应全盘慎重考虑不同阶段的利率政策对金融市场的影响,尽量避免不同类型利率产品间的套利行为;利率的放开程度应与金融机构和企业、居民的接受程度一致,而不应产生过大偏离。

  报告称,当前中央银行实质上将存贷款基准利率作为宏观调控的目标利率,市场手段调控较少,存在一定的金融压抑。中国需要形成市场化的中央银行目标利率,使公开市场操作有的放矢。

  对于贷款利率市场化改革,报告认为,简化放宽贷款利率下限和贷款利率档次是推进贷款利率市场化的主要方式。可将贷款利率下限由现行的贷款基准利率0.9倍放宽至0.8倍,一方面可扩大金融机构自主定价空间,另一方面也可防止利率下限过低可能造成的非理性竞争风险。(包兴安)