央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西凤翔科学“晾晒”干部实绩

发布时间:2011年08月05日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:组织人事--中国共产党新闻--人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近年来,陕西省凤翔县把领导干部的显绩和潜绩作为考核的重要载体,探索出台了《领导干部工作实绩公示实施办法》,依据报绩、审绩、示绩、评绩的公示程序,公开公示、群众评议、组织评价,“晾晒”领导干部显绩和潜绩,取得了初步成效。

  12个乡镇、25个政府工作部门围绕“项目、环境和民生”、全县重点项目建设、新农村建设、民生建设、基层组织建设等方面,于每年的7月初和12月中旬,按照实绩申报程序进行申报,考核办对申报的公示实绩本着优中选优、彰显特色亮点原则,筛选出公示实绩。

  该县将乡镇212项、部门185项显绩制成数字帐单――《实绩公示册》,利用县委全体(扩大)会对参会的280名科级以上领导干部和近100名党代表、人大代表、政协委员等社会各界代表进行书面公示;将精心筛选的体现乡镇、部门的20个工作亮点、特色作为代表性显绩向与会人员进行现场公示;利用县人代会对与会代表和参会人员发放《实绩公示册》,进行测评,广泛听取参会代表意见建议;同时,在当地进行媒体公示、展示,全方位接受干部群众、社会各界的监督和评判。

  该县将12个乡镇和25个政府工作部门的400多项工作特色、亮点作为党政正职的工作潜绩分为优秀、较好、一般、较差四个等次,制成调查问卷,采取热线电话、电子信箱、党建网、组织部长信箱、现场征集等多种形式收集群众意见。同时,扩大评议对象,召集本地区、本单位干部群众代表召开民主评议会。然后,由专家考核组在对各种实绩数据进行梳理和对比印证基础上进行了无记名量化评价,并给四大班子县级领导下发了《实绩评价表》,对正科级领导干部进行全覆盖评价,给单位班子成员下发了《单位实绩评价表》,以无记名投票方式进行互相评价,评价均实行百分制。

  公开评价总分排名后两位的科级领导干部,要向县委、县政府说明情况,在全县领导干部大会上当会检讨,年终综合考核取消单位和个人评先资格。(通讯员 李永林 赵云会)

  《中国组织人事报》2011年8月5日