央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

琼瑶讨好90后失败? 剧评人细说新《还珠格格》

发布时间:2011年08月05日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新版《还珠格格》开播伊始就遭到了猛烈的“炮火”,虽然制作费每集近百万元,但纰漏着实不少,在观众挑出的穿帮错误中,从现代人的杂志、鞋子到汽车无所不有。更有老版导演孙树培指责说,新版破坏了观众的美好记忆。虽然琼瑶在开播之初就抛出“新《还珠》是给90后看的剧,你们不喜欢,换台好了”,然而,新《还珠》仍然属于“群追不舍,边骂边看”的典型。很多观众认为:“翻拍《还珠格格》除了捞金、博收视率,没任何意义。”而诸多剧评人也纷纷抛出自己的观点。

  观点一:当年情怀导致对新版的怨念

  剧评人云飞扬评论说,每个时代的少年观众,都会“为赋新词强说愁”,否则老观众将永远无法理解新人类的审美观。对于老版的无限美化和对新版的怨念,从根本上讲是在怀念自己的当年情怀。纵然新《还珠》算不得经典之作,但也比绝大多数电视剧制作更精良,场景、服装、头饰等都较老版有明显进步。网络评论的偏激化,与话语权有关,也与网络暴民喜欢倾诉、痛斥有关,倒是与剧作本身关系不大,其实老版在当年播出时一样遭到了很多人的非议。

  剧评人韩浩月表示,新《还珠》与当下娱乐环境契合得非常密切,这里可以看到诸如选秀、相亲、K歌、心理访谈等电视节目的“精髓”,它是某种娱乐趣味的集大成者。对于新《还珠》,“存在即合理”就是对它高收视率的解释,“连续剧你计较这些干什么?不喜欢,换台就是了”。

  观点二:仍然是低幼化叙事

  剧评人金望月认为,新版的精神内涵发生了不小的挪移。老版小燕子反规矩,反学问,反礼仪,反权威,以自我为中心,拒绝长大,这种一反到底的叛逆精神曾迎合了无数青少年摆脱约束的心理。新版中没有剔除那些与世俗规矩、学究长辈的斗争,但也大大加重了励志元素和成长主题,小燕子懂得自省、具备自我纠错的能力,用个人智慧和团队力量来战胜对手,平安上岸。

  剧评人宋子文认为,小燕子身上引得一代青少年无限共鸣的元素是不会改变的,改了就不是“还珠格格”而是“新月格格”了。新版仍然是低幼化叙事,并不触及成人世界的灵魂疼痛。而且,由于老粉丝的“排异反应”,新版招致了不小的争议。不过,在娱乐属性已成为电视剧第一属性,戏说历史早已司空见惯的今天,新版已处在比老版宽松得多的舆论环境中,不必再背负“教坏孩子”的罪名。

  观点三:他们只需要被娱乐

  北京大学教授张颐武说,小燕子的传奇经历里,“父皇”既是慈父,又是权威;既有关爱,又有压制。小燕子等一伙年轻人也是既想逃离,又要回归;既有不满,又有认同。新《还珠》既让80后开始回首自己的过去,通过这部剧凭吊已经远去的岁月,又让90后检验它是否还有往昔的魅力。

  文化评论人潘采夫说,“收视率是电视行业的天条,谁能让他们喜欢看,谁才能真正取得成功。王朔说过,拍电视剧最主要的是让‘二老满意’――老干部和老百姓,老干部决定着剧的生死,老百姓决定着剧的盈亏。老百姓的要求一点都不高,让他们在乏味或辛苦的工作之余,能够不费心思不动脑子地乐呵一下,或者跟着主人公伤感一下,他们就基本满意了。他们不需要被教育、被引导、被崇高、被训诫,他们只需要被娱乐,新《还珠》要负责的就是这一块儿,我觉得它完成任务了。”记者 曹文雨

  来源:天津网