央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光线传媒深交所上市 首募资金将投电视剧市场

发布时间:2011年08月05日 14:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,继华谊兄弟、华策影视在创业板上市,博纳影业在纳斯达克上市后,光线传媒本月3日在深交所上市。国内娱乐产业又添一艘民营影视航母。被称为“制播分离第一股”的北京光线传媒正式登陆深交所创业板当天,发行价52.5元,首日收盘价每股74元,大涨41%。相比华谊兄弟和华策影视,光线传媒有后来居上之势。

  从华谊兄弟到华策影视,再到如今的光线传媒,很多人质疑,这是否会是娱乐传媒上市饱和的一个信号。“上市不等于成功,只说明找到一种较好的融资方式而已,何况航母在现代战争中更多是威慑意义。”暨南大学新闻与传播学院教授、广播电视系主任谭天对记者表示。证券业内人士认为,光线传媒上市的合理价格是43-48元,目前光线传媒的报价高于券商给予的估价,后市如何还有待观察。

  光线传媒董事长王长田没有依靠任何风险投资,靠自有现金流走到上市,坊间传言是个奇迹。针对此,王长田自己则在网上路演和公开采访等多种场合表示过,光线是一家传媒公司,渠道才是王道。中国传媒大学文化产业研究院教授齐勇锋指出,光线靠电视节目制作起家,上下游一体化的节目制作与传播网络才是它的最大法宝。“光线想加大在电视剧购买的投入。目前地方卫视黄金时间播出的电视剧售价约100万/集,如果没有融资,这件事情做不成;电视节目制作量,我希望从现在每天5.5小时时长增加到8小时,这也需要钱。”所以光线上市后首次募集到的资金将主要用于购买电视剧。

  同是民营传媒巨头,又都走向了创业板,光线与华谊总是被人拿来比较。上了资本大船的光线未来是否会如华谊一样,面临限售股解禁后抛售的压力?对此王长田并不担心,他透露光线把近20%的股份给了业务骨干,锁定三年,结构非常稳定,不会有抛售压力存在。接下来还有对员工的股权激励计划。