央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基本面缺乏想象空间 *ST博盈今摘星脱帽

发布时间:2011年08月05日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今日,又有一只ST股将脱星摘帽,“*ST博盈”变更为“博盈投资”,涨跌幅限制由5%变为10%。今年以来,ST股几乎是逢摘必炒,如金瑞矿业、豫能控股、汇源股份等,可以说是牛股诞生的摇篮。但是相对上述几家公司而言,博盈投资既没有转型的空间,又没有业绩增长的动力。摘帽之后表现如何,拭目以待。

  大股东持续减持

  对于博盈投资,可供市场想象空间并不多。

  2003年,博盈投资大股东嘉利恒德入主公司,持股比例高达22.4%。当时公司承诺,将通过资产重组使公司逐步发展成为专业从事商业不动产开发及租赁服务的上市公司。

  嘉利恒德的实际控制人为金浩集团,它是国内唯一一家同时与

  沃尔玛、家乐福、百安居、宜家家居结成战略合作伙伴的地产集团,由于四大商业巨头对物业资产价值的提升幅度惊人,该方案获得市场肯定。不过8年时间过去,博盈投资非但没有在地产行业最景气的时代完成转型,大股东嘉利恒德还在不断的借款纠纷中将股权拱手相让。截至摘帽前,其持股比例从22.4%下滑至9.65%。

  业绩缺乏想象空间

  “目前博盈投资的主营业务仍为汽车零部件,今年该板块整体表现不佳”,昨日成都一投资者指出,公司即便是摘帽,也不会出现业绩增长拐点。

  根据博盈投资公司年报,公司2010年净利润为424.72万元,扣除非经常性损益后净利润是322.08万元。

  实际上,在去年年中,公司就曾发布过全年盈利预告。但是在年报发布之前却出现变数,公司先是将披露时间推迟20天,而且在10多天之内,连换两家会计师事务所,独立董事随之突然辞职,种种迹象,都指向业绩的混乱。

  而就在7月中旬,博盈投资就发布了“业绩变脸”的公告,预计今年上半年净利润为150万元-250万元,比上年同期下降62%-77%。

  不过该投资者表示,尽管博盈投资基本面不怎么样,但最新一季报表显示其户均持股达12441股,筹码非常集中,加上目前价格仅不足8元,流通市值仅18亿元,不排除主力借机拉高出货的可能,但追涨需谨慎。

  交易所摘帽规则大不同

  但就是这样一家疑点重重的公司,却获得交易所“撤销退市风险警示特别处理”的待遇,而此前有一些公司,按照相关规则都是可以摘星或摘帽的,但交易所却并没有对这些上市公司“放行”,如*ST金杯、*ST新材、*ST秦岭和*ST精伦等。

  翻阅资料就会发现,这些被“暂时阻拦”的公司都是在上交所上市,是不是交易所的要求发生变化呢?这一点在昨日得到证实,一家ST公司高层告诉记者,在深交所,只要扣除非经常性损益后净利润为正,都可以去星摘帽,但上交所要求更严厉些,还要考察主营业务是否稳定。如*ST秦岭将摘星,上交所认为其不能摘帽的原因是,“公司2010年度主营业务收入较2009年度有较大增长,但主营业务盈利能力较低且2011年第一季度仍然亏损,公司在第一季度报告中已预计中期继续亏损。”

  华西都市报记者陈春雨