央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震荡趋势未改 投资难度加大

发布时间:2011年08月05日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日股指冲高回落,市场继续维持上下两难的尴尬局面。从短期技术面来说,多方反抽动能是心有余而力不足。一缺量能支撑,二缺利好消息刺激,因此空方掌控的主导地位还没有得到改观。所幸的是,市场盘中符合政策导向的题材概念股有着不俗表现,维系着市场的人气,不让市场出现恐慌性抛盘,且有聚集力量止跌企稳的意愿。未来市场如想持续企稳,消息面的改善将显得至关重要。

  昨日市场冲高回落,且受制于5日均线的压制,表现出一种极为弱势的市场特征。但量能的变化还是在不同的点位体现出不同的意义。昨日沪市成交额再度缩量至700亿元之下,已属于近期调整中的地量水平。当市场在一波下行趋势中出现缩量,往往意味着短期杀跌动能的逐渐衰竭。当抛盘压力逐渐趋弱时,多方力量自然会悄然壮大。在多空双方势均力敌博弈之际,唯有外力对其进行刺激,才会打破当前窄幅震荡的格局,选择一种更为明确的走势。

  笔者认为,短期的这种外力刺激并没有明朗,还需要时间来观察。这个外力总体上来说应该是笔者之前常说的几个方面:首先,等待7月份的经济数据出炉;其次,等待国家调控政策的明朗化。至于市场当前呼声渐高的加息预期来说,短期来看还是会左右市场的投资情绪,增加市场的观望氛围。从央行日前对下半年货币政策将继续维持稳健以及把控制物价放在首位来说,8月份央行采取加息调控的概率还是很大的。因此,在敏感期将至的当下,市场反复震荡的走势将会持续到数据公布。

  此外,一直悬挂于投资者头顶之上的美国债务上限虽然已获国会通过,但美国经济发展速度低于市场预期的负面影响继续导致美股连连重挫,短期投资者的情绪不会迅速恢复。并且,欧洲方面常常也是一波未平一波又起。外围市场不“给力”也将对摇摆不定的A股市场构成较大影响。

  整体而言,笔者认为,短期A股市场依然很弱势,在趋势上难以得到较大改观。外在力量都处于一种相对安静期,太多的不确定性需要通过时间的推移实现进一步明朗化。所以,市场的反复震荡也会随之持续一段时间。建议投资者在操作中控制好仓位,适宜用少量的仓位搏击符合当前政策导向的热点板块,不急不躁不贪,方可取得不错的收益。

  金证顾问 陈自力