央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中小房企进军矿业防调控 从“地主”变“矿主”

发布时间:2011年08月05日 14:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市场调控了,限购扩军了,房地产行业面临的制约越来越多,中小型房企的日子看起来也越来越难过。但这并非表明这些企业就开始无可作为。近期在国内的A股市场上,就开始涌现一股“转业潮”,而主角就是中小型的房地产企业,而转投的目标都定在了“矿产资源”上。

  上市房企进军矿业

  6月8日,新湖中宝股份有限公司以总额为64283.45万元的资金受让内蒙古某区的煤炭探矿权,该矿的煤炭资源量达到116879万吨。

  6月16日在北京华业地产股份有限公司的公告中也表示,将以资金出资在新疆维吾尔自治区塔城地区托里县设立全资子公司,并投资金额不超过35000万元,用以收购金矿等矿产资源、探矿权及矿业公司股份。

  6月30日,莱茵达置业股份有限公司与贵州黔南华益矿业有限公司签订协议,取得该公司35%的股权,转让价为175万元,从而取得山湾矿区的探矿许可权。

  7月21日,房地产上市公司海南珠江控股股份有限公司发布公告,将投资开发湖北十堰市两处铁矿,金额为6400万元。

  据不完全统计,在过去不到两个月的时间里,上市房企宣布进入矿产就已经达到五家。而除此之外,据统计,在去年就已经有近20家的上市房企开始进入到矿产行业,占据了上市房企总数的1/6。在这些企业中,大部分以中小房地产开发公司为主,其中就包括了中天城投、绿景地产、中珠控股等等。

  暂时“转业”是迫于无奈

  有分析称,这些上市房企转行的主要目的是图利,但记者了解到,进入矿业的大多数都是资金链比较紧张的房企,甚至有些资金已经开始面临断链。

  去年投身矿业的绿景地产,今年6月亏损额超过1046万元,而刚获得内蒙古煤矿资源的新湖中宝股份有限公司今年的现金流期末余额也在不断减少。北京华业地产股份有限公司在3月底的现金及现金等价物净增加额减少了超过6亿元。

  换言之,这些中途转行的房企并非是主动创造生钱之道,而是在被迫快速寻找缓解企业资金压力的方法。而现时,他们的目标就是矿业。有业内人士告诉记者,房地产本来就是一个用钱堆出来的行业。很多开发商都是采用大规模借贷的方式对项目进行开发,而现时,央行将银根收紧,很多中小型的房企都没有办法在银行再贷到钱,在主营的业务都举步维艰。而相对的,目前矿业的发展仍有利可图,特别是在股票市场上。记者了解到,这些涉矿房企在公布收购矿业后股价普遍走高,甚至在大盘不稳的情况下仍然单边上行。在有利可图的现状之下,预计仍将有房企选择这种暂时的“转业”路线。

  记者 蒋劲劲

搜索更多矿主 地主 的新闻